远程培训——基层观测员的求知捷径
远程培训——基层观测员的求知捷径
发布日期:2010-11-15 14:23:27    点击次数:11768        

王碧波(内蒙古赤峰市松山区气象局)8 月份,我从中国气象局远程教育中心的通知栏得知有高空探测的培训时,心里特别兴奋。我在内蒙的一个偏远基层台站从事高空探测工作,没有机会去参加L 波段雷达的培训,所以想通过远程教育中心来弥补这一缺憾,没想到这么快就能如愿以偿,感谢远程教育中心给我提供的学习机会。远程培训,使我受益匪浅。
未参加培训之前,在工作过程中掌握了L 波段雷达的操作软件、操作规程、丢球时如何尽快抓到球、探空数据实时处理、报文发送等。但是,对于高空气象探测专业基础理论和探测方法,实际业务运行的高空气象探测系统装备的技术原理、检测、维护、校准方法等,只是肤浅的了解,有的甚至一无所知。正因为相关知识的匮乏,使得我在平时的工作中感觉力不从心,每次都是提心吊胆,担心操作过程中碰到什么意外,不知如何处理。
    这次远程培训设计的课程很及时,内容也非常全面,听了这些课,感觉十分“解渴”。通过对常规高空气象探测规范、L 波段探空系统的操作规程、操作过程中的注意事项的学习,使我在设备操作和应急管理上更加规范;通过对高空气象探测专业基础理论和探测方法、L波段高空气象探测系统装备的技术原理、组成、功能检测、维护、校准方法的学习,使我的理论知识和和实践达到很好的结合。在本次学习期间,正逢我站的雷达不能在原位置继续观测,因为周围的遮挡角过高,经常造成信号突失,严重影响了我站高空资料的准确性和完整性,局领导请示区局装备处迁移我站雷达到合适的位置。雷达位置的迁移,就意味着要重新做雷达的功能检查、标定等工作。在雷达迁移之前,我多次学习高空的培训课程,尤其对L 波段雷达系统组成、雷达系统基本原理及功能检查、雷达的标定、雷达的定期维护等方面的内容,反复体会其中的知识点。因为有了高空探测远程培训做基础,当区局装备处老师在雷达的安装、功能检查、仰角、方位角的标定、三轴一致性的检查等一系列工作时,我也学习了检查、标定的原理,并且掌握了检查、标定的方法。这是一次很好的理论和实践相结合的学习机会。这次培训可帮了我的大忙,使我对高空气象探测专业基础理论和L 波段雷达的整体有了全新的认识和掌握。通过本次远程培训,使我了解到高空探测的重要性,以及它在天气学发展历程中占有的重要地位,认识到高空探测也是数值模式初值场的重要资料来源。
我作为基层观测员,今后的工作一定会更加严肃认真,一定要一丝不苟的做好每次观测,按时取全取准第一手气象资料。
远程培训是我们基层观测员学习气象知识最快捷的方式,它能让我们在工作之余方便及时地听到专家、教授讲课,给我们切实的指导和巨大的鼓舞。高空探测的学习已结束,我收获颇多。目前,我正在学习丁一汇老师的“全球气候变化”课程。我会通过远程教育中心学习更多的课程,继续丰富自己的气象专业与相关学科知识,更出色地
完成本职工作。
                                                                 (供稿单位:中国气象局培训中心远程教育中心)

编辑:350172    来源:《气象培训通讯》第6期 学员之声



【请你评分】
3.0

评论总数:0 条    查看所有评论


地址:北京市中关村南大街46号 联系:CMATCEDU@CMA.GOV.CN 邮编:100081
北京市公安局海淀分局备案编号110108003206 | 京ICP证15008089号-1
版权所有:中国气象局气象干部培训学院