安徽省气象局胡雯副局长应邀为安徽省气象观测人员轮训第一期培训班授课
安徽省气象局胡雯副局长应邀为安徽省气象观测人员轮训第一期培训班授课
发布日期:2010-12-27 17:37:30    点击次数:12847        

1224上午,安徽省气象观测人员轮训第一期培训班举办《现代气象业务体系》专题讲座,安徽省气象局胡雯副局长应邀主讲,51名来自全省各地气象部门观测业务人员聆听了讲座。
   
讲座从“公共气象服务系统”、“气象预报预测系统”、“综合气象观测系统”三个方面展开系统阐述,强调要转变发展方式,推进综合气象观测系统改革与发展;综合气象观测业务的改革与发展,一是要优化观测站网布局,二是要加快观测自动化进程,三是要加快完善技术保障体制,四是要高度重视观测规范、观测标准、观测流程等修订和完善工作,五是要高度重视观测队伍建设。讲座详略分明地介绍了公共气象服务发展现状、面临的形势和迫切的问题、发展目标和重点任务、“十二五”重点工程建设项目等内容;重点围绕天气预报业务现状与发展趋势、提高天气预报准确率的思路、预报预测业务系统建设的主要任务、加快现代预报预测系统建设的措施等方面展开深刻剖析,系统介绍了地面气象观测自动化、科学调整业务布局、区域气象自动观测站的建设与维护、观测系统的稳定运行等方面内容。
   
讲座指导学员深入领会中国气象局关于现代气象业务体系建设的总体战略部署和要求,加深了学员对气象事业科学发展新形势、新要求和新任务的认识,以及对中国气象局党组重大决策部署的理解。

讲座中,胡雯副局长指出,气象观测员在整个气象现代化建设过程中,起着非常重要的作用。随着国家气象现代化事业的建设,现代气象业务体系建设的总体战略部署和要求也对气象观测员提出了更高更全面更明确的要求。安徽广大观测员要珍惜这次宝贵的学习机会,通过学习了解气象事业面临的发展形势、新要求、新挑战,深刻理解和掌握现代气象业务建设的重要性、必要性和目标任务、工作要求;坚持科学、严谨、求实、创新的精神,学习新知识,掌握新技能,迎接新挑战;精益求精,努力提高气象服务品质,全面提升自己的业务素质和工作能力,为气象科学的发展做出更大的贡献。

 

45216.JPG

编辑:720445    来源:



【请你评分】
3.0

评论总数:0 条    查看所有评论


地址:北京市中关村南大街46号 联系:CMATCEDU@CMA.GOV.CN 邮编:100081
北京市公安局海淀分局备案编号110108003206 | 京ICP证15008089号-1
版权所有:中国气象局气象干部培训学院