安徽观测员轮训班赴寿县国家气候观象台开展体验式教学
安徽观测员轮训班赴寿县国家气候观象台开展体验式教学
发布日期:2010-12-31 09:58:06    点击次数:11880        
  为使观测员了解和掌握国家气候观象台观测业务系统运行情况,全面提升综合观测人员的业务素质,按照观测员轮训教学计划,经过精心组织安排,1227,安徽省气象观测人员轮训第一期培训班的全体学员在安徽省气象培训中心领导和老师的带领下,前往寿县国家气候观象台开展体验式教学。

      寿县国家气候观象台是全国首批6个试点气候观象台之一,在气象台站中属于观测业务要求最高的一种,是全球气候观测系统的组成部分。它是地球系统综合观测大平台,能够对地球气候系统多圈层及其相互作用开展长期、连续、立体和综合观测并为资料分析、评估研究提供服务平台,并可提供准确的气象信息。寿县国家气候观象台的建设采用一站双址的方式,在寿春和九龙两处分别建立气候观测区。现有观测系统主要包括地面基准气候站、农业气象国家基本站、GPS/MET站、近地层通量观测系统,还包括农田生态观测、土壤水分自动监测、基准辐射等观测项目。寿县国家气候观象台负责人和相关工作人员给学员介绍了寿县国家气候观象台业务的基本运行情况,并与学员就有关业务运行进行了面对面得交流。

       学员们通过参观体验普遍感觉拓展了业务的新视野,纷纷表示要将学习到得好的方法和做法带回到自己的工作中去。

       为期一周的观测员轮训第一期培训班已进入尾声。近日,安徽省局观测网络处有关领导和安徽省气象培训中心领导还与学员开展了一堂别开生动的“怎样做一名新时期合格观测员”的研讨交流,在研讨会上,学员们倡谈学习感受,普遍感受收获很大,一致认为通过7天的领导老师的授课和去有关单位的体验式教学,了解到国家十二五社会发展的新变化和气象业务在新时期的新目标,了解到在新时期的气象观测业务对观测人员是一个机遇也是一个挑战,了解到做好新时期气象观测业务的一些新技术和新方法。学员们还就观测业务中的一些具体问题与相关领导老师进行了交流。

 

45222.JPG

寿县气象局负责人介绍大型蒸发器E601

 

45223.JPG

学员在参观近地面通量观测塔

 

45224.JPG

寿县气象局工作人员介绍大气辐射业务

 

45225.JPG

学员在寿县国家气候观象台合影

编辑:720445    来源:



【请你评分】
3.0

评论总数:0 条    查看所有评论


地址:北京市中关村南大街46号 联系:CMATCEDU@CMA.GOV.CN 邮编:100081
北京市公安局海淀分局备案编号110108003206 | 京ICP证15008089号-1
版权所有:中国气象局气象干部培训学院