中国气象局气象干部培训学院2020年面授培训疫情防控工作方案
中国气象局气象干部培训学院2020年面授培训疫情防控工作方案
发布日期:2020-09-01 17:07:05    点击次数:2567        
摘 要:内容源自气干院发〔2020〕67号。为做好干部学院2020年面授培训期间疫情防控工作,根据中央和北京市疫情防控有关规定,结合干部学院实际,制定本方案。干部学院办公室2020年8月31日印发。

  经中国气象局同意,干部学院拟于2020年9月1日启动面授培训工作。现根据北京市和中国气象局新冠肺炎疫情防控有关要求,制定如下工作方案。
  一、参训学员要求
  (一)参训条件

  1.对低风险地区的省(区、市)气象局,根据培训通知的要求选送学员,并确保选送的学员无健康隐患。对中、高风险地区的省(区、市)气象局暂不选送学员参训。
  2. 参训学员入学前14天内无进出中高风险地区,无接触疑似、确诊患者和无症状感染者,且无发热、干咳、鼻塞、流涕、咽痛等症状。
  有特殊就餐要求的人员暂不选送参训。
  (二)入学报到
  1.入学准备。学员接到培训通知后,登陆教学管理系统平台,核对个人信息。如实填写《健康状况登记表和健康承诺书》(附件1)(网站编辑注:“附件1”见培训通知文件),并于报到时提交报到处。
  2.启程入学。学员要按照相关疫情防控要求,在入学旅途中加强个人防护,做到居住地、参训地“两点一线”,避免不必要的中转、停留。在公共交通工具上尽量减少与其他人员交流,避免聚集,与同乘者尽量保持距离。
  3.抵达校区。进入中国气象局大院时,按要求填写“北京健康宝”微信小程序获得健康码,符合进入中国气象局社区要求后,到指定的地点办理入学报到手续。学员必须按规定时间报到,不得提前报到。
  4.报到办理。学员报到时要确认身份、测量体温,提交《健康状况登记表和健康承诺书》。工作人员要认真了解学员健康状况,对发现有发热、咳嗽、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等症状的学员,要立即要求学员佩戴符合防控要求的口罩并引导到隔离区。同时上报学院疫情防控应急处置小组,应急处置小组成员要第一时间到达现场,按照有关规定及时妥善处置。
  5.入住备案。培训保障部负责将培训学员信息按照有关规定,及时向社区备案。
  (三)在校管理
  1.学员在培训期间实行封闭管理。学员主要在学习、生活、教学等相对固定区域活动,不得离开中国气象局园区。
  2.学员凭证出入教学场所,自觉接受体温检测,根据培训班课程安排,错峰进入教室。乘坐电梯时必须佩戴口罩,进入教室后按照指定位置入座。
  3.学员要在指定餐厅就餐,不得在外就餐。就餐时,要严格执行餐厅的防疫规定,分时、错峰就餐,避免扎堆就餐,避免交谈。
  4.学员要按照疫情防控要求,加强自我防护,注意个人卫生,勤洗手、少出门、少聚集、不握手。在宿舍不互相走动,不互相拜访,不扎堆聊天,保持安全社交距离。
  (四)应急处置
  1.学员抵达园区后,在报到办理和进入教学、就餐、住宿等区域均需要测温,对于体温高于37.3℃的学员不得进入相应区域,并做好自我防护并立即佩戴口罩,报告班主任或学院应急处置小组成员,避免与他人接触,等待处置。
  2.学员在培训期间,如果出现发热、咳嗽、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等症状,要立即做好个人防护,佩戴符合要求的口罩,避免与他人接触,并及时向班主任报告,班主任向学院疫情防控应急处置小组报告,由学院疫情防控应急处置小组妥善处置。
  二、教学保障防控要求
  1.培训承办部门要开展健康教育培训,在教学安排上,将新冠肺炎及传染病防控知识作为入学教育的必要内容,让学员掌握相应知识和技能,养成良好卫生习惯,做好自我防护。通过学员手册、微信等多种途径将相关知识技能信息推送给学员,提高对传染病的预防控制意识和应对能力。
  2.培训承办部门要严格落实班主任跟班,对每个培训班指定专门人员负责疫情防控工作,并报学院疫情防控应急处置小组备案,各培训班班主任要掌握学员健康情况,如有异常情况及时上报学院疫情防控应急处置小组。
  3.教师在授课过程中,要按照作息时间进行授课,安排课间休息,按时上下课。
  4.保障部门要在开班前对教学区进行彻底清洁消毒,对教室、图书馆、学员重要聚集场所和洗手间、洗漱间的保洁和消毒,彻底清理卫生死角。认真做好室内外的环境卫生。协调有关部门对食堂、宿舍进行彻底清洁消毒。
  5.保障部门要在开班前按照疫情防控要求安排好培训班每位学员的座位,确保学员前后左右保持一定距离。
  6.各类学习、生活场所要加强通风换气,除特殊天气情况外,教室、实习实训室等应保持定期开窗通风。上课期间由培训班班主任负责,其他时间由保障部门负责。
  7.保障部门要保障教室、图书馆、实习实训室、体育活动等场所环境卫生整洁,每日定期消毒并记录。对门把手、课桌椅、讲台、电脑键盘、鼠标、楼梯扶手、电梯间按钮等高频接触表面,应使用消毒剂进行喷洒或擦拭。
  8.保障部门负责教学区垃圾做到日产日清,分类收集并及时清运各类垃圾。做好垃圾盛装容器的清洁和消毒工作,可用消毒剂定期对其进行消毒处理。
  9.保障部门负责饮水设施应每天进行必要的清洁工作,每天对出水龙头至少消毒一次。
  10.保障部门负责加强厕所保洁,保持空气流通,及时清洗地面,做好包括水龙头、门把手等重点部位的消毒,增加冲洗和消毒频率,配备洗手液和擦手纸。
  11.学院疫情防控应急处置小组每日开展教室、厕所、电梯、宿舍等重点区域、重点环节的防控措施进行巡查,发现潜在风险要及时采取措施消除隐患。
  三、出现疑似感染症状应急处置要求
  1.干部学院设立(临时)隔离室。在培训学员平房宿舍设立2间临时隔离室,以备人员出现发热等症状时立即进行隔离。
  2. 学员在参训期间如出现发热、咳嗽、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等症状,应当立即通过班主任上报学院疫情防控应急处置小组,第一时间采取隔离,及时联系北京市疫情防控定点医院(海淀医院),在医护人员指导下进行观察、就医等。尽量避免乘坐公交、地铁等公共交通工具前往医院,并全程佩戴口罩。
  3.学员中如出现新冠肺炎疑似病例、确诊病例或无症状感染者,第一时间上报中国气象局,在中国气象局疫情防控机构指导下采取相应疫情防控处置措施,配合相关部门做好密切接触者的排查管理。
  4.学院疫情防控应急处置小组安排专人负责与接受隔离的学员进行联系沟通,掌握其健康状况、保障其饮食和休息。
  四、组织领导
  1.成立疫情防控应急处置小组。
  应急处置小组组长:雷治平
  副组长:温博、解京鸿,成员由刘怀玉、闫琳、邹立尧、袁薇、杨洋、孙宇、边森以及班主任组成。具体联系方式为:(本网站转载时略)
    应急处置小组在中国气象局和干部学院新冠肺炎疫情防控工作领导小组指导下开展工作。主要职责是:制定干部学院疫情防控工作方案并监督执行;负责疫情处置工作的组织协调工作;全面掌握疫情状态并及时上报信息等。
  2.各教学任务承担部门主要负责人应将疫情防控当作面授培训期间的重要工作,组织落实防控方案中本部门应承担的职责任务。加强对班主任管理,督促各培训班班主任要履行好职责,严格落实学员健康教育,随时掌握学员健康状况,严格落实班主任跟班,并保障授课期间教学环境按时通风。

编辑:350172    来源:



【请你评分】
3.9

评论总数:0 条    查看所有评论


地址:北京市中关村南大街46号 联系:CMATCEDU@CMA.GOV.CN 邮编:100081
北京市公安局海淀分局备案编号110108003206 | 京ICP证15008089号-1
版权所有:中国气象局气象干部培训学院