山西:全面完成县级灾害性天气监测预警专项培训
山西:全面完成县级灾害性天气监测预警专项培训
发布日期:2022-06-16 10:42:54    点击次数:5021        
摘 要:山西:全面完成县级灾害性天气监测预警专项培训

2022年6月中旬,根据中国气象局气象干部培训学院有关县级灾害性天气监测预警专项培训班的通知要求,在中国气象局气象干部培训学院的组织指导下,在山西省气象局统一部署安排下,山西县级灾害性天气监测预警专项培训班共四期圆满结束

山西省气象局党组高度重视2022年度县级灾害性天气监测预警专项培训工作,成立培训工作组,多次召开协调会议。省气象局副局长秦爱民多次出席会议并作工作指导,各成员单位包括预报处、人事处,省灾防中心、省气象台,各市气象局等。各成员单位积极主动配合完成专项培训工作各项任务。此次培训共有专家师资成员、管理人员等40余人负责指导、管理全省学员完成各期培训及考核任务。

山西省共有221名学员分批次参加县级灾害性天气监测预警专项培训,其中试点培训人数为2,第一期培训人数为164,第二期培训人数为72,第三期培训人数为147,第四期培训人数为220。第一期至第三期学员均参加了由中国气象局气象干部培训学院组织的远程考试,通过初次考试及补考环节进一步检验了学员的学习效果。第四期学员参加了山西省气象局组织的远程考试,要求学员提交针对本地或周边某次强对流过程的预报分析和服务产品制作的PPT(录讲解语音)

通过此次培训,使县级预报相关人员掌握全国包括山西省预报业务概况,熟悉监测预报预警服务业务相关规定,提升本地监测预报预警服务平台操作技能,了解并初步掌握新探测产品的应用。第四期培训授课,引入灾害性天气个例及预报预警服务案例,丰富学员对气象业务和气象服务的认识,结合全国灾害综合风险普查工作进展及成果运用教学环节,进一步拓展学员工作思路,提升培训效果。第四期培训考试,形式为山西省自主设计,采取检验实践成果方式,通过要求学员提交针对本地或周边某次强对流过程的预报分析和服务产品制作的PPT(录讲解语音),进一步强化学员的业务水平。第四期培训考评,由省预报处牵头,省灾防中心协同省气象台及各市局共同加强考核管理全省学员。考试成绩包括三部分:省灾防中心负责管理班级考勤及课堂作业评分,省气象台负责选取各市三分之一进行评分,各市气象局进行随机组合全覆盖评分。通过此次培训考核,协助省、市级专家骨干全面摸清全省县级预报员现状,通过相互交流总结,为下一步全省预报工作规划奠定基础。

编辑:642051    来源:



【请你评分】
3.0

评论总数:0 条    查看所有评论


地址:北京市中关村南大街46号 联系:CMATCEDU@CMA.GOV.CN 邮编:100081
北京市公安局海淀分局备案编号110108003206 | 京ICP证15008089号-1
版权所有:中国气象局气象干部培训学院