河北分院:圆满完成河北省县级灾害性天气监测预警专项培训班
河北分院:圆满完成河北省县级灾害性天气监测预警专项培训班
发布日期:2022-05-20 15:50:19    点击次数:5586        

2021年12月,河北分院根据《干部学院关于开展县级预报预测业务人员灾害性天气监测预警专项培训网络预培训的通知》(气干院函〔2021〕269号)成立了培训管理项目组,根据干部学院的总体方案设计,完成了本地特色教学计划的初稿编制。经过问卷形式调研县级预报预测人员岗位需求,结合省内和干部学院专家的意见建议做了多次修改,最终形成具有河北特色的教学计划。教学计划由业务概况及相关规定、河北省监测预报预警服务平台、短临预警服务技术和灾害综合风险普查本地化成果应用四个模块组成,旨在通过培训提高县级预报业务人员的灾害性天气监测预警能力。

5月17日-5月19日,河北省县级灾害性天气监测预警专项培训班在线上开办,全省261名学员参加了此次培训。培训过程中,班主任全程跟班录课,课件及时上传QQ群,方便学员随时回看巩固学习效果;群内不定期签到,全力督促保障学员脱产学习时间;课后要求学员根据老师提供的个例提交预报服务总结作为成果展示,多措并举提高学员学习效果,提升培训质量。

学员培训心得摘录

……丰富了理论知识,老师运用大量的实例,把理论与实践相结合,通过实例分析讲解知识点,深入浅出、耐心细致的帮我们分析理解……课后班主任积极负责,帮我们归纳整理作业,让我们条理更加清晰……今后将把所学运用到工作实践中去,学以致用。

……收获颇多,积累了一定的理论知识,在强对流天气监测预警能力上得到了提高,今后将结合培训内容与工作实际,做到融会贯通、学以致用、补短板、强弱项……提高自身业务素质,在即将到来的汛期,进一步应用和体会所学理论,做到预报预警的精细化。(业务技术教研部 李爽)

编辑:632334    来源:



【请你评分】
3.0

评论总数:0 条    查看所有评论


地址:北京市中关村南大街46号 联系:CMATCEDU@CMA.GOV.CN 邮编:100081
北京市公安局海淀分局备案编号110108003206 | 京ICP证15008089号-1
版权所有:中国气象局气象干部培训学院