打出教学管理组合拳 保专项培训见实效
打出教学管理组合拳 保专项培训见实效
发布日期:2022-03-22 09:06:12    点击次数:5934        

为贯彻落实2022年全国气象工作会议精神和中国气象局有关气象业务服务专项工作方案要求,强化基层预报员特别是县级预报员对雷达、卫星资料的理解和应用能力以及极端天气监测预警能力,干部学院于2022年1月至5月利用网络同步直播的方式分期举办县级灾害性天气监测预警专项培训班。3月7日,由干部学院承办2期县级灾害性天气监测预警专项培训在线上直播课堂全面启动,四川省18个市州共199名学员参加本次培训。四川分院着眼于提高培训质量, 积极探索,勇于创新,制定一系列切实可行的教学管理方法,全面负责本省学教学管理及教学辅助工作,确保专项培训见实效    

                                                                                                

根据中国气象局县级专项培训启动会要求,我省成立四川省气象局县级灾害性天气监测预警培训工作专班负责此次培训工作的组织领导,由四川省副局长杨兴明担任领导小组组长四川分院全面负责本次培训工作的教学管理,组建由分院教师、省台和市台业务骨干组成的教师团队管理本省学员,开展线上辅导答疑,保障专项培训顺利实施,确保培训取得实效,切实提高基层业务人员暴雨和强对流天气临近时段监测预警能力。

                                                                                                   

本次培训四川省参训学员多达199名,网络教学管理难度大,任务重。四川分院就此次培训的教学管理工作召开了多次讨论会,结合以往线上培训教学管理的经验做法,积极探索管理新模式。一是分院组织线上再开班,在干部学院统一开班仪式后由分院副院长刘天雄主持本省开班仪式,再次向学员阐述本次培训的重要意义、主要目的、培训内容以及考勤考核的有关要求;二是严格考勤和作业提交,采用QQ群小程序拍照打卡功能每日不定期监测学员学习动态,利用QQ群作业提交功能及时收集批改学员作业,定期通报考勤和作业完成情况,实现考勤和作业提交规范化;三是分组教学管理方式,将学员分为6组,每组配备一名固定的辅导答疑老师,负责为本组学员答疑、作业批改点评和实习指导等工作,实现小班辅导,争取零掉队;四是量身定制答疑解惑,根据本省学员的实际情况,教师团队在课后开展Micaps操作、探空订正、PUP软件安装、暴雨短期天气预报实习答疑并录屏演示,学员可以反复回看, 便于学员理解和应用。 

                                                                            

2期县级灾害性天气监测预警专项培训在四川分院充分准备、有序组织和全力保障中顺利进行,也为第三期专项培训打下了坚实的基础。为提高四川省县级灾害性天气监测预警能力,推动气象事业高质量发展做出了建设性的贡献。(四川分院 孙俊 王腾蛟)

编辑:352067    来源:



【请你评分】
3.0

评论总数:0 条    查看所有评论


地址:北京市中关村南大街46号 联系:CMATCEDU@CMA.GOV.CN 邮编:100081
北京市公安局海淀分局备案编号110108003206 | 京ICP证15008089号-1
版权所有:中国气象局气象干部培训学院