第1期首席岗预报员培训班开班
第1期首席岗预报员培训班开班
发布日期:2011-07-07 10:51:56    点击次数:41574        

        气象部门的天气预报准确率高低取决于预报员的水平,尤其取决于代表预报员最高水平的首席岗预报员水平。根据中国气象局《关于气象部门县局长及预报员轮训实施方案及教学计划的批复》,针对首席岗预报员的第1期培训班于2009年11月16-12月11日在中国气象局培训中心举办。中国气象局副局长许小峰、预报与网络司司长翟盘茂、人事司司长胡鹏出席开班仪式。开班仪式由中国气象局培训中心主任高学浩主持。
 
        许小峰指出,对首席预报员的培训是中国气象局人材战略中非常重要的环节。在当前全球气候变化的大背景下,极端天气的频繁出现从实践和理论方面对预报员的能力和水平提出了新要求;新技术、新资料的不断出现也要求广大预报员提高对新技术、新资料的掌握运用能力。广大预报员要对自己严格要求,不断进行学习和总结,既要在预报实践领域不断探索,也要在理论科研领域进行归纳和总结,不断提高自己的预报能力和水平,提高预报准确率。
 
        中国气象局人事司和中国气象局培训中心对该班的组织和安排做了大量工作。许小峰希望培训中心在组织和教学中不断总结经验,为各地学员搭好学习和交流的平台。高学浩也表示,希望学员们在学习过程中对教学方法和教学模式提出意见、及时反馈,为不断提高培训效果提供有益经验。
 
        该培训班共有来自全国各地的32位首席岗预报员参加。本培训班特别邀请享誉居世界的美国著名强对流天气分析和预报专家Dr.Charles A.Dosswell Ⅲ 任主讲人。Dosswell的研究领域主要是强对流天气,同时在天气尺度动力学理论和天气实践的结合上也有较高的造诣。这次除邀请Dosswell讲授强对流天气分析、预报及实践等课程外,还特别请他讲授准地转理论及其应用等课程。另外本班还开设了雷暴与强对流的临近预报等课程及其他讲座。同时,还将针对首席岗预报员带来的研究个例,邀请资深专家教授作点评,为各地首席岗预报员搭建一个互相交流经验、共同提高的平台。
 
        首席预报员培训是全国气象部门预报员轮训试点工作的一部分。全国气象部门预报员轮训工作于今年9月份开始,采取了先试点、再全面铺开的办法,目前试点工作已完成了对预报员普通岗和关键岗的培训。试点工作完成之后,全国气象部门预报员轮训工作将于2010年全面展开,2011年年底前完成。
 

 

编辑:350168    来源:中国气象局培训中心



【请你评分】
3.25

评论总数:0 条    查看所有评论


地址:北京市中关村南大街46号 联系:CMATCEDU@CMA.GOV.CN 邮编:100081
北京市公安局海淀分局备案编号110108003206 | 京ICP证15008089号-1
版权所有:中国气象局气象干部培训学院