兵马未动 粮草先行—写在全国气象部门预报员轮训开班之际
兵马未动 粮草先行—写在全国气象部门预报员轮训开班之际
发布日期:2011-07-07 10:51:13    点击次数:36206        

        2009年8月18-19日,全国气象部门预报员轮训师资研讨会在北京举行。这是一次交流思想,统一认识,鼓舞士气的会议。会议得到中国气象局领导和有关职能司的高度重视。中国气象局培训中心、南京信息工程大学、成都信息工程学院的领导和教师30余人参加了研讨,中国气象局培训中心还特别邀请了北京大学教授陶祖钰、中央气象台预报专家李延香,以及北京、上海、江苏、湖北、安徽、四川等省(直辖市)气象台的首席预报员参加了研讨会,大家就培训教材、教学组织、教学方式等系列问题进行了深入交流,就培训的关键环节达成共识。
培训教材忐忑“亮相”
        [全国气象部门预报员轮训是一项系统工程,涉及教材、师资和组织协调,备战时间短,任务重,对培训中心是空前的挑战]
        研讨会上,倾注了中国气象局培训中心领导和教师大量心血、经过半年的艰苦努力、初步完成的9册轮训教材(讲义)作为会议材料展现在与会者的面前——《主观天气分析讲义》《强天气预报员培训手册》《气象卫星图像解译与判读》《雷暴与强对流的临近预报》《数值预报应用讲义》《业务数值预报产品性能讲义》《天气过程预报总结讲义》《准地转运动理论及其在天气分析和预报中的应用》《强对流天气分析和预报文献汇编》。《锋面天气分析个例》《主观天气分析考题汇总》尚未印刷,文稿打印材料也发到各位领导、专家和教师手中。应该说由于编写时间太短,培训中心教师尽管夜以继日、加班加点做了百分百的努力,但这些教材依然显得有点粗糙。拿到研讨会是为了接受各位专家的指导意见和建议,虽然培训中心老师们的心有些忐忑,但却充满了期待。
        与会的领导和专家对教材的进一步修改和教学的组织、方法提出了很多修改意见。综合大家的意见:对年轻预报员的轮训基本知识很重要,高校学过的知识尽量弱化,基本概念点到为止,在个例中融入需要掌握的知识点,通过个例教学,使学员较快建立预报思路。在选取个例时,最好能把卫星、雷达、地面、高空等资料有机的结合起来;对于同一个例,各位教师可以从不同角度进行授课,目的是通过系统而全面的分析,提高对各种知识的实际应用能力。适当增加中尺度分析方面的课时,介绍中尺度业务分析方法……
        研讨会结束后,培训中心教学专家组立即组织相关教师对教材进行修改,补充精选典型个例。8月21日,培训中心主任高学浩主持召开教学协调会,进一步落实预报员轮训具体事宜。
 
“三家”联手备战轮训
        [中国气象局培训中心牵头,联合南京信息工程大学和成都信息工程学院齐心协力攻坚,目前轮训准备工作有条不紊]
        6月4日,培训中心牵头召开了由南京信息工程大学和成都信息工程学院参加的全国气象部门预报员轮训教学组织工作研讨会,就培训过程中的教学分工与计划安排、教学组织机构、管理人员与师资培训、教材与讲义编写、教学实施、考试考核等一系列具体问题进行了深入研讨,明确了具体任务分工。
        会后,“三家”分头组织落实。为加强教学工作管理,确保轮训工作的顺利开展并取得实效,中国气象局培训中心成立了教学组织机构,包括指导协调组,主要负责协调落实参训学员,检查各项组织工作落实,组织进行教学检查和评估,协调教师聘用等相关事宜;在统一教学要求的前提下,各培训单位分别成立了教学专家组,负责制定具体教学实施计划和课程表,安排任课教师,组织轮训讲义、教材编写,组织教学个例收集整理,建立考试题库,组织考试考核等;由各教学点承担单位的领导、教师和管理人员组成了教学管理组,负责轮训事务的具体协调,落实具体的授课教师,负责培训的日常管理等。
        由于轮训实行统一教学计划、统一教学要求、统一培训教材(讲义),培训中心牵头制定了轮训的教学计划、年度教学指导计划等,教学专家组牵头组织、两所高校积极参与共同编写了培训讲义等。
        培训中心除了组织内部的十几名教师参与授课,还聘请了业务部门的院士和首席预报专家、离退休专家和外国专家等23人作为师资。
        据统计,为了做好预报员轮训,从3月份开始培训中心就进入战备状态。 3月20日和26日中国气象局副局长许小峰分别主持召开 “预报员轮训教学计划专家咨询会”。之后培训中心先后6次组织召开由相关职能司和南京信息工程大学、成都工程信息学员参加的预报员轮训协调会,就轮训的组织、教学、教材等进行研讨和推进。
        最近,为使预报员轮训工作达到预定的目标,培训中心组织开展了面向全国省级气象部门一线预报员基本情况的调查,目前正在对调查信息进行整理分析,为进一步合理部署轮训的梯次提供参考依据。
        南京信息工程大学十分重视预报员轮训工作,强化师资队伍建设,遴选了十余位副教授以上的教师参与轮训的教学,还聘请上海、江苏、浙江等省(直辖市)的一线专家授课。同时,南信大将此次预报员轮训作为促进年轻教师成长的难得机遇,选拔50名相关学科的中青年教师作为助教参与到轮训中,与培训学员一起听课、一起学习。目前,培训的各项保障措施已全部到位。
        成都信息工程学院积极筹备轮训工作,十余位参与轮训的教师均为副教授以上,还聘请四川、云南、贵州、重庆等省(直辖市)的一线专家加入教师行列。同时,120平方米的实习教室专为轮训打造,完全与在校本科生和研究生分开。全新的学员宿舍满足轮训需求。
 
各路“诸侯”建言轮训
    [预报员轮训将以试点班拉开序幕,培训中心将不断总结,逐步完善教材,积累教学经验,争取通过今年三期试点班的积累,使明年大范围的培训更加规范成熟]
        在全国气象部门预报员轮训师资研讨会上,北京大学教授陶祖钰认为,要重视基础知识与现代业务的结合,培训内容尽量少而精,国内不成熟的教材可引进国外的,同时注意与国内气象业务发展结合,最终形成自己的教材。
        中央气象台预报专家李延香说,提高天气预报准确率,气象培训先行,这是发达国家的经验。这次预报员轮训意义非凡,应重点解决预报理论与实践相结合的问题。她建议培训前选好个例,与中央气象台联系,请专家做一些示范性分析,以提高预报员的逻辑思维能力。
        南京信息工程大学教授寿绍文是培训讲义的编写者之一,他认为培训中心的工作效率很高,在不到半年的时间里拿出既定的讲义,尽管教材还有很多不尽人意的地方,但已实属不易。按照一般规律,一本成熟的教材至少需要花几年的时间反复修改形成,有的教师甚至为写一本教材贡献一生。对于教学内容,他认为可以将系统性和专题性结合起来,理论上重点关注天气学和中小尺度天气动力学,教学实践中采取研讨式教学。
        北京市气象台首席预报员孙继松、上海市气象局首席预报员少邵玲玲、安徽省气象台首席预报员郑媛媛、湖北省首席预报员郑启松等就师资的培训、教材存在的问题等提出了一些建设性意见。
        中国气象局副局长许小峰的话更是语重心长,他说,预报员轮训是一项长期的任务,培训中心已经做了大量卓有成效的工作,但由于预报员轮训专业性强,涉及面广,时间紧,任务重,对培训内容和师资的要求比较高,所以需要修改和改进的空间还比较大。预报员轮训的目标已定,培训中心要及时总结全国气象部门预报员轮训试点班的经验,找出需要重点注意的问题,分析预报员队伍的现状和存在的问题,不断完善教材和教学,争取经过今年的三个试点班,使师资队伍和培训教材逐步成熟,为明年即将铺开的轮训奠定基础,探索出一条理论和实际相结合的培训路子。
 
编后:
        全国预报员轮训对培训中心的挑战的确是空前的。一是预报员培训专业性强,尤其是近几年新技术、新方法在天气预报领域广泛应用,对培训中心的老师是个挑战;二是涉及全国34个省(自治区、直辖市)气象局的800多名预报员,以及培训中心和两所高校,对培训中心的组织工作和“三家”的师资也是个挑战。但培训中心迎难而上,勇于挑战自我,目前各项准备工作有条不紊开展,这些得益于转建十年来培训中心在气象业务培训方面的经验积累。2001年起,培训中心针对一线业务人员进行新一代天气雷达产品与应用专题性培训,目前已完成35个班的培训,取得了较好的效果;针对新任预报员进行上岗培训已举办4期,受到广泛好评。气象卫星资料在天气分析和预报中的应用培训班、农业气象灾害监测和预报技术培训班等预报业务培训常年不间断,形成具有自身特色的专业班型。应该说,正是转建十年来培训的探索历程和历练,为这次全国气象部门预报员轮训取得扎实成效打下了较好的基础。培训中心和南信大、成信院领导和老师有信心、有能力完成好这次全国预报员轮训任务,并以此锻炼提升自身在服务气象方面的能力。
 

编辑:350168    来源:中国气象局培训中心



【请你评分】
3.0

评论总数:0 条    查看所有评论


地址:北京市中关村南大街46号 联系:CMATCEDU@CMA.GOV.CN 邮编:100081
北京市公安局海淀分局备案编号110108003206 | 京ICP证15008089号-1
版权所有:中国气象局气象干部培训学院