培训中心积极准备预报员和县局长轮训工作
培训中心积极准备预报员和县局长轮训工作
发布日期:2011-07-07 10:50:05    点击次数:35042        

        郑国光局长在2009年全国气象局长工作会议上提出,用3年左右时间完成国家、省级预报员及气象部门县局长的轮训工作,并将启动轮训工作、完成年度轮训任务作为09年中国气象局工作的要点。紧密围绕局党组的要求,培训中心将这两项轮训任务作为重点任务狠抓落实,集中教学骨干,全力以赴,开展了一系列的准备工作。
  培训中心高学浩主任、张俊霞副主任就这两项重点培训任务,多次主持召开专题教学研讨会,与教育科研处、业务培训部、干部培训部和预报实习台等部门研讨如何针对预报员和县气象局长的实际工作以及业务发展的需求,设计实用性强的教学内容。教学部门还结合培训目标,通过多种渠道对培训对象进行调研,对这两个轮训工作提出了初步的教学计划。
  2月19日下午,培训中心与中国气象局人事教育司共同对预报员轮训和县气象局长轮训的教学计划进行了进一步的研讨。培训中心主任高学浩主持研讨会,中国气象局人事教育司司长胡鹏、培训中心副主任张俊霞和相关培训部门的领导及教师等参加了研讨会。 研讨会上,培训中心就教学计划、轮训组织实施等相关问题作了汇报,与会同志对方案的可行性进行了认真研讨。
  胡鹏司长还就做好两个轮训提出了具体的要求:预报员轮训要分类进行,便于达到预定的培训目的;由培训中心对预报员的培训内容、培训规范提出具体要求;培训中心要负责做好教材和讲义的编写;对于部分课程,在培训方式上可灵活安排,如采用远程培训的方式等;预报员培训是一项长期的任务,要不断进行下去;培训计划和方案要尽早出来,尽快上报,月底前完成;要更好地发挥高校的作用。县气象局长轮训要明确定位是综合素质的培训;以思想上能理解局党组的战略思想和意图,提高管理能力为目的;培训内容要突出以中国气象局学习实践科学发展观学习成果、整改措施为重点;提高管理能力培训要有针对性,基层需要的管理能力要加强,如人事制度改革、临时用工的问题、财务管理的问题、项目的问题(申报、管理)、建设规划的问题,应急管理的问题等;业务管理的课程要突出公共服务和应急重点。轮训可以考虑统一开班。
  胡鹏司长还希望,培训中心要利用气象部门国家级和省级的资源,通过此次轮训,带动并加快培训体系建设、基本的教材和课件建设。

 

 

编辑:350168    来源:中国气象局培训中心



【请你评分】
3.0

评论总数:0 条    查看所有评论


地址:北京市中关村南大街46号 联系:CMATCEDU@CMA.GOV.CN 邮编:100081
北京市公安局海淀分局备案编号110108003206 | 京ICP证15008089号-1
版权所有:中国气象局气象干部培训学院