首席预报员轮训教学计划
首席预报员轮训教学计划
发布日期:2011-07-07 10:48:51    点击次数:15381        
    一、    培训目标
通过培训,使首席预报员掌握近几年来在天气预报方面相对成熟有效的新知识、新方法以及新资料的应用,提高和完善短时临近、短期和中期天气预报的技能,使之更好地适应首席预报员岗位要求。
    二、    培训对象
现任国家级和省级气象台的首席预报员。
    三、    培训方式
在职脱产集中培训。
授课、研讨、实习与课堂教学相结合,突出相互研讨。
    四、    培训总体要求
综合运用各种资料(尤其是新型探测资料)和技术,提高短时临近、短期和中期天气预报的理论水平和实际技能。
    五、    培训周期
每期4
    六、    培训课程设置和学时安排
序号
课程名称
学时
所占比例(%
1
数值预报及其应用概要
20
12.5
2
对流降水系统短时临近预报
20
12.5
3
强对流天气分析
32
20.0
4
准地转理论及其在天气预报中的应用
16
10.0
5
高影响天气个例研讨
48
30.0
6
讲  座
24
15.0
总学时
160
100
    七、    主要教学内容及教学要求(见附表)
    八、    主要授课教师
有关高校、培训机构、业务单位等的知名专家、教授和资深天气预报员。
    九、    教材及参考资料
主要教材:
1、预报员轮训培训教材/讲义,中国气象局培训中心组织编写。
参考教材:
2、天气学原理和方法(第四版),朱乾根等,气象出版社,2007。
3、现代天气预报技术和方法,章国材等,气象出版社,2007。
4、多普勒天气雷达原理与应用,俞小鼎等,气象出版社,2006。
    十、    考试考核方法
考试(核)采取开卷考试、提交个例分析报告相结合的方式进行。经考试、考核合格后,颁发结业证书。

附表:
天气预报首席预报员轮训主要教学内容及教学要求

 

 

模块名称
教学内容
教学要求
数值预报及其应用概要
 
数值预报模式的基本概念及主要流程;数值预报的优势和局限性,国内外主要数值预报业务模式介绍;集合预报技术及其在中期天气预报和短期强对流天气预报中的应用;数值预报产品的应用技术;数值预报的检验
理解当前业务中广泛使用的数值预报模式的性能;基本掌握集合预报产品应用技术;掌握数值预报产品的应用技术;深刻理解数值预报模式的优势和局限性;掌握数值预报模式检验技术;
对流降水系统短时临近预报
对流降水系统(包括一般雷暴、冰雹、龙卷、雷暴大风和对流强降水)的短时临近预报技术和方法;实例实习
熟练掌握对流降水系统(雷暴、冰雹、龙卷、雷暴大风和对流强降水)的临近预报技术
强对流天气分析
强对流天气的构成要素;配料法;中尺度分析;强对流天气分析的基本步骤和流程;强对流天气分析实习。
熟练掌握强对流天气的构成要素;理解强对流天气预报的两种基本方法:传统的流型辨识方法和配料法;掌握强对流天气分析的基本步骤和流程。
准地转理论及其在天气预报中的应用
准地转理论得应用与大气中高纬度天气尺度系统三维结构的关系;准地转理论在天气分析和预报中的应用。
掌握准地转理论的基本概念;掌握中高纬度天气尺度系统三维结构及其准地转解释;掌握准地转理论在天气分析和预报中的应用
高影响天气个例研讨
各种灾害天气个例研讨,其中以强对流和暴雨天气个例研讨为重点
掌握相对成熟的基本天气动力学理论在灾害性天气预报中应用
 
必开
大气综合探测;公共气象服务;大气环流与中短期天气变化;
理解综合探测体系在现代气象业务中的基础作用和主要功能;理解公共服务体系在现代气象业务中的引领作用和主要功能;理解大气环流异常与持续性/转折性天气的关系;了解气象科学和业务技术的前沿动态,拓展思路
选开
短期气候预测;气象通讯和计算机网络;农业气象业务简介;人工影响天气;地理信息系统及其在气象中的应用;气候变化与应对策略;气象灾害的评估;天气预报技术的进展

 

 
编辑:350168    来源:中国气象局培训中心



【请你评分】
3.0

评论总数:0 条    查看所有评论


地址:北京市中关村南大街46号 联系:CMATCEDU@CMA.GOV.CN 邮编:100081
北京市公安局海淀分局备案编号110108003206 | 京ICP证15008089号-1
版权所有:中国气象局气象干部培训学院