关键岗(领班)预报员轮训教学计划
关键岗(领班)预报员轮训教学计划
发布日期:2011-07-07 10:48:30    点击次数:11712        

 

    一、    培训目标
通过培训,使关键岗位(领班)预报员进一步增强综合分析能力和主观预报能力,提高预报水平,促进预报预测准确率的提升。
    二、    培训对象
国家级和省级气象台的领班预报员,要求学员掌握相关的气象基本理论和方法。
    三、    培训方式
在职脱产集中培训。
课堂教学与实践操作相结合,并安排一定课时进行典型个例研讨(由专家点评)。
    四、    培训总体要求
综合运用各种资料和技术,巩固短时临近、短期和中期天气预报的理论知识和提高预报技能。
    五、    培训周期
      每期6
    六、    培训课程设置和学时安排
序号
课程名称
学时
所占比例(%
1
数值天气预报及其产品应用
24
10.0
2
准地转理论在天气分析和预报中的应用
24
10.0
3
强对流天气分析技术
48
20.0
4
气象卫星云图在天气分析和预报中的应用
36
15.0
5
雷暴与强对流天气的短时临近预报
36
15.0
6
个例研讨和预报总结
48
20.0
7
 
24
10.0
总学时
240
100
    七、    主要教学内容及教学要求(见附表)
    八、    主要授课教师
有关高校、培训机构、业务单位等的知名专家、教授和资深预报员。
    九、    教材及参考资料
中国气象局培训中心组织编写的培训讲义或教材和出版社正式出版的教材。
主要教材:中国气象局培训中心组织编写的预报员轮训培训教材/讲义。
主要参考资料:
1、《现代气象业务丛书》(待出版)。
2、朱乾根等,2007,天气学原理和方法(第四版),气象出版社。
3、俞小鼎等,2006,多普勒天气雷达原理与业务应用,气象出版社。
4、章国材等,2007,现代天气预报技术和方法,气象出版社。
    十、    考试考核方法
考试(核)采取开卷考试、提交个例分析报告等相结合的方式进行。经考试、考核合格后,颁发结业证书。
 

附表:
天气预报关键岗(领班)预报员轮训主要教学内容及教学要求
课程名称
教学内容
教学要求
数值天气预报及其产品应用
数值天气预报的主要流程;国内外主要业务模式简介;同类业务模式在不同个例(寒潮、沙尘暴、暴雨、强对流、台风)和不同时效情况下的详细对比分析;数值预报统计释用技术简介(MOS、PP、人工神经元网络以及SVM等);集合预报的基本概念、制作方法和主要产品;全球集合预报在中期天气预报中的应用;全球和区域集合预报在短期天气预报中的应用等;数值预报模式的检验。
理解数值预报模式的优势和局限性;理解当前业务中广泛使用的数值预报模式的性能(天气形势、大气层结),了解数值预报发展趋势;了解集合预报的基本概念、制作方法和主要产品;基本掌握数值预报统计释用技术;基本掌握全球集合预报在中期、短期天气预报中的应用;掌握各模式在不同个例(寒潮、沙尘暴、暴雨、强对流、台风)和不同时效情况下的特点;掌握数值预报模式的检验技术。
准地转理论及其在天气预报中的应用
准地转理论的基本概念、准地转理论在天气分析和预报中的应用。
掌握准地转理论的基本概念;掌握准地转理论在天气分析和预报中的有效应用
强对流天气
分析技术
配料法及其应用;美国强风暴预报中心的主要预报流程和技术方法;常规观测资料的综合分析应用(等温线和等露点线分析,温度脊和湿度脊的分析,其他不连续线如露点锋(干线)、辐合切变线和雷暴出流边界分析,等熵面分析、对流有效位能概念、对流有效位能的主观订正方法、垂直风切变的分析、风矢端图分析);风廓线雷达;多普勒天气雷达产品;高分辨率气象卫星云图;微波辐射计和GPS水汽资料等新型探测资料在强对流天气分析中的应用
了解美国强风暴预报中心的主要预报流程和技术方法;掌握配料法的基本概念及其与传统的流型辨识(分型)方法的比较;基本掌握风廓线雷达,多普勒天气雷达产品,高分辨率气象卫星云图、微波辐射计和GPS水汽资料在强对流天气分析中的应用;掌握观测资料的综合分析应用
课程名称
教学内容
教学要求
气象卫星云图在天气分析和预报中的应用
不同轨道气象卫星的应用,不同探测通道的应用,天气尺度系统在云图上的识别(短波槽云系、急流云系、冷锋云系、暖锋云系、锋面气旋云系、热带辐合带、热带气旋等);地物、雪和雾的识别;中尺度天气系统的识别(包括积云、地形云、积云线、雷暴云、雷暴出流边界、中尺度对流系统和中尺度对流复合体);各个通道云系特征与相应天气系统强度和发展趋势的关系
理解静止卫星、极轨卫星在不同领域的应用,理解气象卫星个观测通道的特征和典型的应用;掌握风云2号气象卫星图象在各种尺度天气预报中的综合应用:掌握天气尺度系统在云图上的识别;掌握地物、雪和雾的识别;掌握中尺度天气系统的识别;掌握各个通道云系特征与相应天气系统强度和发展趋势的关系;掌握水汽云图在揭示位涡扰动、干侵入和气旋生成发展中的作用;理解云型、云团、云系演变的动热力过程;理解卫星资料与其他气象资料综合,以诊断与评估不同地区数值预报的表现
雷暴与强对流天气的短时临近预报
雷暴和强对流产生的环境条件、多普勒天气雷达探测与临近预报;强冰雹的环境背景、多普勒天气雷达探测与临近预报;雷暴大风的环境背景、;龙卷的环境背景、多普勒天气雷达探测与临近预报;对流暴雨的环境背景、多普勒天气雷达探测与临近预报;雷暴和强对流的临近预报系统
基本掌握雷暴和强对流天气的环境条件及多普勒天气雷达探测与临近预报技术
个例研讨与
预报总结
各种天气个例研讨和总结,以强对流和暴雨个例为主。
掌握天气预报总结的写作,理清概念,获得预报方法和思路的启示,通过实际个例加深对天气动力学基本理论的理解和应用水平
 
必开
天气预报技术的进展;大气综合探测;公共气象服务;农业气象灾害与预报;雷电探测与预警技术;人工影响天气
理解综合探测体系在现代气象业务中的基础作用和主要功能;理解公共服务体系在现代气象业务中的引领作用和主要功能;了解气象科学和业务技术的前沿动态,拓展思路
选开
气象灾害的评估;如何撰写科技论文;气候变化与应对策略;短期气候预测;气象通讯和计算机网络 

 

编辑:350168    来源:中国气象局培训中心



【请你评分】
3.0

评论总数:0 条    查看所有评论


地址:北京市中关村南大街46号 联系:CMATCEDU@CMA.GOV.CN 邮编:100081
北京市公安局海淀分局备案编号110108003206 | 京ICP证15008089号-1
版权所有:中国气象局气象干部培训学院