交通
交通
发布日期:2014-07-20 19:09:16    点击次数:60033        

故宫:

介绍:北京故宫,旧称紫禁城,是中国明清两代24位皇帝的皇宫。是无与伦比的古代建筑杰作,也是世界现存最大、最完整的木质结构的古建筑群。

故宫宫殿建筑均是木结构、黄琉璃瓦顶、青白石底座,饰以金碧辉煌的彩画。被誉为世界五大宫之一(北京故宫、法国凡尔赛宫、英国白金汉宫、美国白宫、俄罗斯克里姆林宫)。

故宫的建筑沿着一条南北向中轴线排列并向两旁展开,南北取直,左右对称。依据其布局与功用分为“外朝”与“内廷”两大部分,以乾清门为界,乾清门以南为外朝,以北为内廷。外朝、内廷的建筑气氛迥然不同。

故宫有4个门,正门名午门,东门名东华门,西门名西华门,北门名神武门。面对北门神武门,有用土、石筑成的景山,满山松柏成林。

外朝以太和殿、中和殿、保和殿三大殿为中心,其中三大殿中的"太和殿”俗称“金銮殿”,是皇帝举行朝会 的地方,也称为“前朝”。是封建皇帝行使权力、举行盛典的地方。此外两翼东有文华殿、文渊阁、上驷院、南三所;西有武英殿、内务府等建筑。建筑造型宏伟壮丽,庭院明朗开阔,象征封建政权至高无上。

内廷以乾清宫、交泰殿、坤宁宫后三宫为中心,两翼为养心殿、东六宫、西六宫、斋宫、毓庆宫,后有御花园。是封建帝王与后妃居住之所。内廷东部的宁寿宫是当年乾隆皇帝退位后养老而修建。内廷西部有慈宁宫、寿安宫等。此外还有重华宫,北五所等建筑。庭院深邃,建筑紧凑,自成一体,秩序井然。

交通:

地铁

可乘坐地铁1号线在天安门东或天安门西站下车。

 

颐和园

介绍:颐和园位于北京西北郊海淀区内,距北京城区15公里,是我国现存规模最大,保存最完整的皇家园林之一,也是享誉世界的旅游胜地之一。

颐和园是利用昆明湖、万寿山为基址,以杭州西湖风景为蓝本,汲取江南园林的某些设计手法和意境而建成的一座大型天然山水园,也是保存得最完整的一座皇家行宫御苑,被誉为皇家园林博物馆。

颐和园景区规模宏大,园内建筑以佛香阁为中心,园中有景点建筑物百余座、大小院落20余处,3555古建筑,面积70000多平方米,共有亭、台、楼、阁、廊、榭等不同形式的建筑3000多间。古树名木1600余株。其中佛香阁、长廊、石舫、苏州街、十七孔桥、谐趣园、大戏台等都已成为家喻户晓的代表性建筑。

交通:

地铁

地铁4号线到西苑站下车,步行700米左右颐和园正门。或者北宫门站下车,步行300米左右到颐和园北门。

公交

330; 330高峰快车; 330快; 331; 332; 346; 394; 601; 608; 626; 683; 690; 696; 718等到颐和园

 

八达岭长城

介绍:八达岭长城位于北京市延庆县军都山关沟古道北口。是明长城中保存最好、也最具代表性的地段。联合国“世界文化遗产”之一。

八达岭长城典型地表现了万里长城雄伟险峻的风貌。作为北京的屏障,这里山峦重叠,形势险要。气势极其磅礴的城墙南北盘旋延伸于群峦峻岭之中。依山势向两侧展开的长城雄峙危崖,陡壁悬崖上古人所书的"天险"二字,确切的概括了八达岭位置的军事重要性。

八达岭长城驰名中外,誉满全球。是万里长城向游人开放最早的地段。“不到长城非好汉”。迄今,先后有尼克松、里根、撒切尔、戈尔巴乔夫、伊丽莎白等372位外国首脑和众多的世界风云人物登上八达岭观光游览。

八达岭长城为居庸关的重要前哨,古称“居庸之险不在关而在八达岭”。明长城的八达岭段是长城建筑最精华段,集巍峨险峻、秀丽苍翠于一体,“玉关天堑”为明代居庸关八景之一。

八达岭长城其关城为东窄西宽的梯形,建于明弘治十八年,嘉靖、万历年间曾修葺。关城有东西二门,东门额题“居庸外镇”,刻于嘉靖十八年;西门额题“北门锁钥”,刻于万历十年。

八达岭是历史上许多重大事件的见证。第一帝王秦始皇东临碣石后,从八达岭取道大同,再驾返咸阳。肖太后巡幸、元太祖入关、元代皇帝每年两次往返北京和上都之间、明代帝王北伐、李自成攻陷北京、清代天子亲征……八达岭都是必经之地。近代史上,慈禧西逃泪洒八达岭、詹天佑在八达岭主持修筑中国自力修建的第一条铁路——京张铁路、孙中山先生登临八达岭长城等,留下了许多历史典故和珍贵的历史回忆,是历史名地。

八达岭景区除了长城外,还有长城碑林、五郎像、石佛寺石像、戚继光景园、袁崇焕景园、长城碑林景园等景点。

交通:

公交

1.919路公交车,票价12元

德胜门——延庆 早上6:00发车 末班车 19:00

延庆——德胜门 早上5:00发车 末班车 18:30

2.877(空调车),6:00-17:00,发于德胜门,12元/人,5分钟一趟

877(普通车),6:00-17:00,发于德胜门,7元/人,5分钟一趟

旅游专线

北京有很多旅游专线前往八达岭长城。

游一路发于前门;游一支发于丰南马场;游二发于北京站;游二支发于崇文门;游三发于东大桥;游三支发于郎家园;游四发于动物园;游五发于前门西大桥;游五支发于颐和园.

缆车

乘八达岭缆车来回程80元。

 

天安门:

介绍:天安门城楼位于北京天安门广场北端,是北京东城、西城、崇文、宣武四个区域的分界点,面临长安街。天安门城楼是中国古代最壮丽的城楼之一,同时具有重大的的政治意义。天安门城楼对面是天安门广场以及人民英雄纪念碑、毛主席纪念堂、人民大会堂、中国国家博物馆。1949年10月1日,毛泽东主席在这里庄严宣告:“中华人民共和国成立了”,并亲自升起了第一面五星红旗。天安门城楼图案出现在中华人民共和国国徽中,成为中华人民共和国的象征。

交通:

公交

市内乘坐公交在【天安门西】或者【天安门东】下车即到。

地铁

乘地铁1号线在【天安门西】或【天安门东】站下车。

后海

介绍:后海是什刹海的一个组成部分,说是“海”,其实是一个巨大的人工湖。后海东起地安门外大街,西至新街口大街。这是北京城内700年以前元大都时期的古老水域。后海周边从元代起就是大都城繁华商业区,它在当时是漕运的终点,被称为“北京古海港”。现在的后海,许多建筑年代久远,具有北京传统建筑的典型特征。如烟袋斜街等,许多老胡同、四合院是游人热衷之地。两岸依依垂柳掩映着王府和历代名人故居:如有恭亲王府等。后海亦是老北京久负盛名的消夏、游玩场所。银锭桥边有百年老店“烤肉季”和“爆肚张”等,酒吧一条街更是游人如织,点燃了后海之夜。

交通:

公交

1.乘坐635、5路等到【铸钟厂站】。

2.乘坐82、124、60路等到【鼓楼站】。

地铁

1.乘坐地铁2号线(外环)到【鼓楼大街站】(G口出),下车步行1.4公里左右。

2.乘坐地铁6号线(海淀五路居方向)到【北海北站】(B东北口出),步行1.2公里。

 

798艺术区

介绍:798是国内名声最大也最成熟的艺术区,位于北京朝阳区酒仙桥街道大山子地区,故又称大山子艺术区,面积60多万平方米。这里原是798厂等电子工业的老厂区,后来艺术家和文化机构进驻,经过改造逐渐发展成为画廊、艺术中心、艺术家工作室、设计公司、餐饮酒吧等各种空间的聚合。现今798已经引起了国内外媒体和大众的广泛关注,并已成为了北京都市文化的新地标。

交通:

公交

1.乘坐公交445、420、405、909、955、991、988等路到【大山子路口南】。

2.乘坐40、402、909等路到【王爷坟站】。

3.乘坐935、918、915、936、867、934等路到【 大山桥东站 】。

 

南锣鼓巷

介绍:南锣鼓巷位于北京市东城区,是北京最古老的街区之一,有着北京保护最完整的四合院区。南锣鼓巷南北走向,长约800米,东西各有8条胡同整齐排列。凭借较为完好的元代里坊格局、明清名人府邸,南锣鼓巷在胡同拆迁中得以幸存。近几年又有先见之明的人看到商机,租下沿街民房,开起了风格百变的个性店铺,元朝古巷新旧混血,就此重生,全球游客都爱来此“迷失北京”。

交通:

公交

乘坐公交107、124等到【宝钞胡同】站下车到达南锣鼓巷北口;乘坐公交13、60、118路等到【锣鼓巷】站下车到达南锣鼓巷南口。

地铁

地铁6号线南锣鼓巷站下车即到。

 

鸟巢

介绍:鸟巢,即中国国家体育场,因其奇特外观而得名,位于北京奥林匹克公园中心区南部,为2008年第29届奥林匹克运动会的主体育场。鸟巢由2001年普利茨克奖获得者雅克•赫尔佐格、德梅隆与中国建筑师李兴刚等合作设计。整体采用“曲线箱形结构”,建筑工艺先进。看台通过多种方式满足不同时期不同观众量的要求。纵观其设计、施工和运营,都体现着“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”的理念。远观其形态,如孕育生命的“巢”,寄托着人类对未来的希望。作为北京的新地标,鸟巢吸引了越来越多的游客。

交通:

公交

1、乘坐公交运通113,407,656,660,689等路【北辰桥西站】下;

2、乘坐公交328,425,484,518,628运通110等路【洼里南口站】下;然后步行前往。

地铁

乘坐地铁8号线【奥体中心站】或【奥林匹克公园站】下车。

编辑:350168    来源:



【请你评分】
4.33

评论总数:0 条    查看所有评论

地址:北京市中关村南大街46号 联系:CMATCEDU@CMA.GOV.CN 邮编:100081
北京市公安局海淀分局备案编号110108003206 | 京ICP证15008089号-1
版权所有:中国气象局气象干部培训学院