欢迎您来到,气象干部培训学院!
973项目召开太阳活动驱动机制专题研讨会
发布日期:2015-03-31 09:50:33    点击次数:9659        

   2015年3月27日,国家重大科学研究计划(973)项目“天文与地球运动因子对气候变化的影响研究”专题研讨会“太阳活动影响气候变化的驱动机制”在京召开。会议由项目首席科学家肖子牛研究员主持,中国科学院大气物理研究所张庆云研究员、中国气象局气象干部培训学院宋燕教授、中国科学院国家天文台尹志强副研究员、项目组部分骨干成员以及研究生共18人出席了此次研讨会。

   会上,肖子牛研究员首先回顾总结了目前项目研究工作的主要进展,并提出了“太阳活动驱动机制”研究成果中存在的关键问题。随后,尹志强副研究员介绍了主要天文因子未来演变趋势的国内外研究成果及工作计划。围绕项目核心科学问题与研究成果亮点,各与会人员积极发言热烈讨论,初步达成以下共识:(1)太阳活动因子分为两类,一是辐射效应因子,可以用SSN、TSI、F10.7cm和紫外线表征,二是高能粒子类,可以用太阳风表征;(2)太阳活动产生气候效应的速度存在差异:在北半球中高纬度太阳活动的气候效应是同时的,而在热带和南半球太阳活动的气候效应存在滞后。这种滞后响应,可能是太阳信号在海气相互作用过程中得到持续的结果;(3)太阳活动的气候效应存在关键区:极地亚极光区、季风活动通道、大西洋和印度洋是太阳信号的敏感区和传播通道。低纬度区域的气候对太阳活动的响应存在滞后,该区域的气候变化可能是太阳信号放大的重要环节,热带地区检测到的太阳信号其机制还需要进一步探索;(4)研讨会还讨论了如何对关键要素SSN未来的变化趋势进行预测的问题,项目第一课题已经组织的专家在开展相关工作,以期在今年上半年完成;(5)下一段研究工作将集中在增暖停滞现象中太阳活动的可能作用,并结合趋势评估开展未来气候预测工作。

   通过本次专题研讨会,项目组明确了太阳活动影响气候变化的主要机制和途径,为项目攻坚指明了方向。    

地址:北京市中关村南大街46号    邮编:100081
2012© 版权所有:中国气象局气象干部培训学院