欢迎您来到,气象干部培训学院!
第二课题召开学术研讨会
发布日期:2014-07-28 11:35:18    点击次数:10375        

    2014年7月25日,国家重大科学研究计划(973)项目“天文与地球运动因子对气候变化的影响研究”课题二“关键地球运动因子的变化规律及其对气候变化的作用过程研究”学术研讨会在中国科学院地理科学与资源研究所召开。项目首席科学家肖子牛研究员、项目跟踪专家葛全胜所长、欧亚科学院院士彭公炳研究员、地理资源所科研处副处长韩瑛、中国科学院国家天文台韩延本研究员、中国科学院国家天文台尹志强副研究员、中国气象局气象干部培训学院宋燕教授出席会议。课题研究骨干、研究人员以及研究生30余人参加了会议。课题负责人、地理资源所刘苏峡研究员主持了会议。

    会上,首先由葛全胜所长致辞、肖子牛研究员讲话。随后,刘苏峡研究员汇报了课题研究总体进展。地理资源所黄玫副研究员、刘苏峡研究员、王月玲助理研究员、国家海洋局第一海洋研究所邓佳助理研究员、中科院测量与地球物理研究所闫昊明研究员、德国科隆大学邵亚平教授、地理资源所王勇博士后分别就每个子课题的研究内容及进展作了汇报。下午,彭公炳研究员作了关于地球运动因子对气候变化的影响量级和机制专题报告,与会专家和课题组成员就地球运动因子对气候变化的机制进行了讨论交流。

    探讨气候变化的原因,对制定气候变化适应措施有重要意义。地球物理学家已经找到了很多大气引发地极变化的论据,但其是否存在逆向作用过程仍是个未解之迷。经过2年半的探索,课题组从统计、理论分析两条途径,通过山脉力矩、摩擦力矩、极移变形力等关键指标,探索了地球自转速率和极移与包括水文在内的气候系统的联系,探索了其可能存在的作用机制。与会专家肯定了课题组已取得的成绩,特别关注了关于地球运动因子和气候变化之间的系统机理联系、影响的程度和规模的进展。

    “关键地球运动因子的变化规律及其对气候变化的作用过程研究”属于探索课题,集中了来自气候、水文、地球物理、海洋、天文等多学科研究力量开展联合攻关。本次研讨会的召开促进了课题组成员间的交流与合作,得到了专家的及时指导和有益建议,增强了课题组对地球运动因子和气候变化联系的理解,为课题的顺利完成奠定了重要基础。

地址:北京市中关村南大街46号    邮编:100081
2012© 版权所有:中国气象局气象干部培训学院