欢迎您来到,气象干部培训学院!
项目专家:彭公炳
发布日期:2012-06-05 15:31:25    点击次数:11690        

        澳洲工程院院士,出生于湖北省麻城市。1961年毕业于苏联莫斯科大学地理系气象与气候专业,硕士学位。现任中国科学院地理科学与资源研究所研究员(1988~),澳大利亚新南威尔士大学数学学院荣誉教授(1996~),中国科学院大气物理研究所兼职研究员(1996~),河海大学水资源与水文学系兼职教授(1989~)。并担任国际大地测量与地球物理学协会中国委员会委员及水文专业委员会副主席(1991~),国际地理学协会气候学委员会委员(1990~),长江三峡工程气象学与水文学专家组成员(1993~)。1996年当选为国际欧亚科学院院士,任国际欧亚科学院中国科学中心秘书长(2002~)。曾任西德美因兹大学地球科学院客座教授(1985~1987),美国威斯康星大学气象系访问教授(1987),西德马普化学研究所大气化学部访问教授(1990)。

        主要研究领域为气候的控制因子,包括地球物理因子、全球冰雪覆盖及温室气体对气候的影响。揭示了这些因子对天气气候影响的大量事实,阐明了其影响的原理,并将前两个因子应用于长期天气预报和短期气候预测,效果明显。

地址:北京市中关村南大街46号    邮编:100081
2012© 版权所有:中国气象局气象干部培训学院