欢迎您来到,气象干部培训学院!
天文与地球运动因子对气候变化的影响研究
发布日期:2012-05-25 21:06:07    点击次数:11766        

项目介绍

        本项目拟从驱动机制、响应机理和效应检验评估等方面,集合多领域人才整合优势,开展跨专业、跨领域的综合性系统研究。通过项目实施,将系统阐明天文与地球运动因子与气候变化的关系,辨识影响气候变化的关键因子;明晰关键天文与地球运动因子影响气候变化的途径和驱动机制,并建立相应的理论模型及参数化方案;揭示气候系统对关键天文与地球运动因子变异的响应过程和机理,发展可充分考虑天文与地球运动因子影响的气候系统模式,并在此基础上预测和评估其对未来气候变化的影响。

主要研究内容

(1)关键天文要素对气候变化影响的驱动机制研究。

(2)地球运动关键因子对气候变化作用的过程研究。

(3)气候系统对天文与地球因子响应的物理过程研究及其效果检验。

(4)天文与地球运动因子对未来气候变化影响的预测评估。

总体目标

        项目的总体目标是: 明晰关键天文与地球运动因子影响气候变化的驱动机制,揭示气候系统对关键天文与地球运动因子响应的物理过程和机理,阐释天文与地球运动因子对近百年全球增暖的作用和贡献,评估其对未来气候变化的可能影响。

研究方案

        系统梳理总结该领域已有的研究成果,结合天文、空间、地球、海洋和大气等学科的最新理论和观测事实,采用观测资料的数理统计方法、非线性方法和数值模拟方法相结合的技术手段,发挥学科交叉和集成优势,系统地研究天文与地球运动因子对全球气候变化影响的物理机制和过程机理,深化对自然因素影响全球气候变化的认识,验证评估天文与地球运动因子对全球气候变化的可能影响。为全面认识全球气候变化的驱动原因、科学应对未来气候变化提供科学依据,服务于我国社会经济的可持续发展和国家外交安全。项目学术思路的基本框架如下图所示:

 

        该研究项目涉及学科领域广,前期工作量多分散,缺乏系统综合研究,机制研究不深入,缺乏客观定量、公认的研究手段。针对上述特征,本项目将突出 “学科交叉和系统集成相结合”、“机制理论研究和数值模式系统发展构建相结合”、“项目研究和建立跨学科领域研究团队相结合”的学术思路。在梳理整合观测事实和理论的基础上,从多学科的角度系统研究天文与地球运动因子和气候变化的关系,揭示其中的驱动机制和响应机理,提出影响和作用的物理模型和参数化方案,发展构建能刻画天文与地球运动因子对全球气候变化作用的气候系统模式和理论模型,形成新的交叉学科领域及学术团队。

技术路径

(1)天文与地球运动因子影响气候变化的系统总结和梳理。

(2)天文与地球运动因子观测资料与气候变化关系的多时间尺度特征研究。

(3)天文与地球运动因子对气候系统影响过程和驱动机理研究。

(4)气候系统对天文与地球运动因子的响应过程研究。

(5)发展和构建包含天文与地球运动因子的气候系统模式和地球系统理论模型。

(6)预测和评估天文与地球运动因子对未来气候变化的影响。

 

地址:北京市中关村南大街46号    邮编:100081
2012© 版权所有:中国气象局气象干部培训学院