建设学习型组织,为基层气象事业发展提供智力支持
建设学习型组织,为基层气象事业发展提供智力支持
发布日期:2014-07-21 10:22:23    点击次数:9756        

     事业的发展离不开人才,而人的发展离不开学习。作为基层气象台站,把我们的气象队伍打造成一支具有凝聚力和战斗力的团队,是我们基层气象事业发展的可靠保证。安新县气象局远程学习示范点启动以来,该局全体职工以远程学习为平台,加强学习型组织建设,提高自主学习的能力,启发了思维、提高了素质,为事业发展奠定了人才基础。
    学习型组织,就是能够主动、持续高效地进行组织学习,充分发挥员工的积极性和创造性,不断完善组织运作方式,提高组织运作效率,从而取得组织的可持续的发展和成功。对于一个组织而言,学习是创造力和竞争力的源泉。一个组织只有当它是学习型组织的时候,才能保证有源源不断的创新出现,才能具备快速应变市场的能力,才能充分发挥员工人力资本和知识资本的作用,也才能实现组织满意、服务对象满意、员工满意和社会满意的最终目标。学习的本质是创新。 学习是人的本性;我们每个人生来就具有学习的能力。也正是由于人类具有探索未知事物的好奇心,才有了人类社会物质、精神文明的持续进步。学习的本质在于发现新的事物、掌握新的技能。通过学习,我们能获得极大的欢娱。

因此,我们必须恢复学习的快乐本质。只有体味到学习的快乐,才能做到习惯学习、终身学习。而每个人的学习又是高度个性化的,因为每个人其知识层次不同,个人经历不同,所以对事物的理解也有各自的看法。
    建设学习型组织就是组织的每个成员都不断增强系统思考的能力,增强自主学习的能力,改变影响组织学习的心智模式,实现自我超越,从而促进整个组织的发展。成为学习型组织的第一步,也是最重要的一步就是全体成员达成学习的共识,并树立矢志成为学习型组织的坚定信念。只有树立正确的观念,才能有正确的行动。在建立学习型组织的过程中,没有正确的观念就不可能在组织中建立恰当的组织学习机制和组织学习促进与保障机制,就不可能采取正确的行动,不仅要走弯路,而且可能永远也达不到学习型组织的境地。组织学习机制是学习型组织的核心组成部件,包括个体学习、团队学习与整个组织学习三个层次,而且包括适用于组织学习各个层次的理论、方法与技术。组织结构、战略、制度、知识管理、人员和技术是组织学习的辅助系统,它们的恰当配置可以极大地促进与保障组织学习的顺利运行。因此,组织学习促进与保障机制是建立学习型组织的驱动机制。建立学习型组织是一个漫长的过程,必须有坚定的行愿、得力的措施、恰当的切入点和强有力的组织实施。因此,建立学习型组织的重要一环就是“行动起来”。
    远程学习示范点的建设,就是给我们树立了一个学习的观念,提供了一个学习的平台,制定了一个学习的机制,这就需要我们行动起来,投入到学习中去。安新县气象局在建设学习型组织过程中,紧紧依靠远程学习平台,但不依赖远程平台,采取多种措施来激发员工的学习的积极性。开展例会交流制,每周的例会上要求每个职工对一周来国内外发生的重大事件进行交流,对中国气象局和省市气象工作动态进行关注,便于更好的理解中国气象局的工作方向,调整我们的工作重心。注重启发每个员工的思考,对一些热点问题进行深入的剖析,通过现象发现本质,增强员工学习和思考的能力。开展业务讲堂制,要求每个职工都能授课,在给别人授课的同时,也加深了自身的理解。
    通过近半年的学习,安新局的干部职工学习的积极性和主动性不断增强,业务水平和理论素养不断提高,创造性开展工作的能力不断增强,为事业的发展提供了不竭的动力。

编辑:350168    来源:



【请你评分】
3.0

评论总数:0 条    查看所有评论


地址:北京市中关村南大街46号 联系:CMATCEDU@CMA.GOV.CN 邮编:100081
北京市公安局海淀分局备案编号110108003206 | 京ICP证15008089号-1
版权所有:中国气象局气象干部培训学院