气象局基层台站学习示范点建设任务
气象局基层台站学习示范点建设任务
发布日期:2014-07-21 10:21:44    点击次数:9347        

      为贯彻落实《中国气象局关于进一步加强基层气象工作的若干意见》(气发[2009]22号)和《中国气象局关于加强气象人才体系建设的意见》(气发[2009]25号)文件精神,培养和造就适应气象事业科学发展的基层气象人才队伍,推进基层“一流台站”和学习型台站建设。中国气象局培训中心特制定《基层台站远程学习示范点建设方案》为学习型台站建设提供参考模式。

示范点建设任务

1、完善远程学习基本环境
远程学习示范点要设置固定的学习场所,搭建符合远程教育教学和支持服务所必需的硬件系统:包括网络接入、局域网络、多媒体学习设备(含视频会商)等,使基层台站职工能够方便获取和利用中国气象远程教育系统国家级主站和省级二级站(以下简称主站和二级站)远程学习资源,实现网上交流与答疑。

2、建立远程学习辅导员制度
远程学习辅导员主要任务是:⑴与主站和二级站联络,反馈所在单位职工学习需求;⑵帮助所在单位职工使用远程教学平台;⑶承担主站和二级站普及型培训的辅导任务;⑷负责所在单位职工学习档案的归纳整理。学习辅导员应精通业务,具备一定的协调能力,能熟练使用远程教学平台。要求基层台站根据实际情况选定1-2名远程学习辅导员,学习辅导员一般优先参加集中培训或远程师资培训。

3、建立基层台站学习制度
远程学习示范点应制定本单位年度学习计划及职工个人学习计划;建立远程学习考核评估制度(包括学习记录、讨论记录、学习心得体会与总结、考试考核等);建立年度学习总结制度;建立学习的激励机制;建立学习登记制度,职工的培训信息及时录入远程网络教学管理平台的培训档案管理系统。

4、推进基层台站学习资源建设
本着实用的原则,建立基层台站职工需要的、符合基层气象业务、服务和管理实际的学习资源,根据远程学习示范点的特点量身定做学习资源库,为基层台站学习资源开发积累经验。

5、推进基层台站文化建设
基于远程教育培训资源共享平台,建立适应基层台站需要的数字化学习室和数字化文化室,进一步丰富职工文化生活,推进学习型台站建设,为实现一流台站的目标打下基础。

编辑:350168    来源:



【请你评分】
3.0

评论总数:0 条    查看所有评论


地址:北京市中关村南大街46号 联系:CMATCEDU@CMA.GOV.CN 邮编:100081
北京市公安局海淀分局备案编号110108003206 | 京ICP证15008089号-1
版权所有:中国气象局气象干部培训学院