欢迎您来到,中国气象远程教育网!
专题简介
        人工影响天气,是指为避免或者减轻气象灾害,合理利用气候资源,在适当条件下通过科技手段对局部大气的物理、化学过程进行人工影响,实现增雨雪、防雹、消雨、消雾、防霜等目的的活动。
推荐
  • 人工降雨的条件及历史发展 1932年诺贝尔化学奖的得主、美国化学家兼物理学家兰茂尔,一生进行过有益的研究,但他在科学上实现的最大突破还是人工降雨。在获得诺贝尔奖后,他就和化学家射弗等人共同进行了人工降雨的研究。在他的研究室里保存着小小的人工云,它就是充斥在电冰箱里的水蒸气。兰茂尔一边降低冰箱里的温度,一边加入各种尘埃微粒进行降雨实验。
  • 人工影响天气简介 人类为了生产、生活需要,或减轻由恶劣天气引起的自然灾害,通过人为干预的方法,促使天气向有利于人类需要的方向发展,这就是人工影响天气,它以云物理学为基础,通过对云、雾或降水过程施加人为的影响,达到降雨、消雾、防雹、防霜等目的,1958年起,我国逐步在全国范围内开展了人工影响天气试验。
  • 人工影响天气管理条例 《人工影响天气管理条例》已经 2002年3月13日国务院第56次常务会议讨论通过,现予公布,自2002年5月1日起施行。
相关站点:
北京市公安局海淀分局备案编号:京公网安备110108003206号
地址:北京市中关村南大街46号    联系:CMATCEDU@CMA.GOV.CN    邮编:100081
版权所有:中国气象局气象干部培训学院