第六届全国气象科技史学术研讨会在南京召开
第六届全国气象科技史学术研讨会在南京召开
发布日期:2023-11-07 15:02:17    点击次数:1513        

  10月20日至23日,第六届全国气象科技史学术研讨会在南京召开。此次会议由中国科技史学会气象科技史专业委员会、中国气象局气象干部培训学院、南京信息工程大学主办,南京信息工程大学科技史与气象文明研究院承办,来自中国科学院大学、北京大学、清华大学等50余家高校、科研院所及全国多家地方气象机构的130多名专家学者与会。

  会议以“气象史研究与气象文化传播”为主题,与会专家围绕气象科技与社会文明演进、气候变化与气象灾害史、物候与生命史、气象文化遗产保护、大气科学各分支学科史等10个议题展开讨论。会议展现了近年来气象史及相关研究领域的最新成果,揭示了气候变化与人类生产生活、文化、环境以及国家治理等各方面的关系,显示出气象史正在成为科技史研究领域新的“生长点”。

  据了解,此次会议共收到参会论文70余篇,其间还举办了中国科协“章基嘉院士学术成长资料采集工程项目”开题论证会。此次会议有助于进一步推动气象史学术研究与交流,加强气象史学科建设与人才培养,促进气象科技文化传播。

编辑:352025    来源:



【请你评分】
3.0



地址:北京市中关村南大街46号 联系:CMATCEDU@CMA.GOV.CN 邮编:100081
北京市公安局海淀分局备案编号110108003206 | 京ICP证15008089号-1
版权所有:中国气象局气象干部培训学院