以青春韧劲织“双向奔赴”纽带——干部学院业务培训部张昕
以青春韧劲织“双向奔赴”纽带——干部学院业务培训部张昕
发布日期:2023-11-07 15:01:08    点击次数:800        

  快节奏、高强度的杭州亚运会气象保障服务告一段落,浙江省气象台再度进入紧张有序亚残运会时间。作为中国气象局首批下基层服务锻炼的青年专家中的一员,来自中国气象局气象干部培训学院(以下简称“干部培训学院”)业务培训部的高级工程师张昕已完全融入浙江省气象台“风暴哨兵”队伍。在8个多月的工作交流中,她在一线预报服务锻炼中勤学习、强实践、重调研、炼作风,不断将肩负的“纽带”使命化为国省联动的生动实践。今年是杭州亚运会举办之年,亚运会成了杭州的年度主旋律和关键词。气象预报服务任务重、压力大、要求高,加之上半年春季强对流、梅雨期暴雨等多种复杂天气过程频繁发生,虽早有心理准备,张昕还是时刻感受到“与时间赛跑”的紧迫和紧张:“短时间内要在大量预报产品中提炼有效预报信息,要不断学习新的技术产品应用,要在预报实践中夯实理论基础,也要将理论研究灵活运用于实践,这都是不小的挑战。”从省气象台短期预报岗的跟班学习到单独值岗,她不断摸索和总结预报思路与着眼点,不断在业务实践中提升个人天气分析和预报能力,与省气象台专家合作完成“浙江省5月21日至22日低涡强降水过程成因及模式误差分析”和“6月24日暴雨天气过程复盘报告”分析总结,为后续教学个例和课程开发积累了素材与经验。“要将基层服务锻炼的所得融入授课内容、课件制作、教材编写等工作中,推动气象教育培训工作高质量发展。”干部培训学院党委副书记、院长于玉斌的嘱托言犹在耳,这也始终是张昕的核心任务。为此,她围绕“海洋气象预报”,着重学习了解省气象台的海洋气象业务和预报技术进展,与省气象台从事海洋气象的预报员充分沟通征集培训需求和建议,并在此基础上与教学团队精心策划海洋班教学内容和课程安排。“近年来浙江省的优秀预报服务案例给了我启发,也为海洋气象培训的筹备积累了诸多有益参考。”张昕说。

  今年4月,海洋气象预报新技术培训班在干部培训学院举办,邀请了浙江省气象台首席预报员郭巧红进行台风预报的教学授课并指导学员进行个例研讨。在张昕的挖掘和策划推动下,浙江省气象台台长罗玲、浙江省预警信息发布中心预警技术科科长任晨平等专家先后“走出浙江”,在国家级气象培训活动中交流分享经验做法,有力促进了国省技术交流。

  在将浙江特色“推出去”的同时,张昕还积极发挥个人在教学培训方面的优势,将技术技能“带进来”。她不仅在省气象台汛期技术交流中讲授了“T-lnp图的分析和应用”基础课程,帮助预报员巩固相关基础知识、在预报中灵活运用,还为赴浙江省气象台借调和实习的相关人员分享在天气图分析及操作实践方面的经验技术。在张昕“双向学习”“双向交流”“双向分享”的沟通协调下,个人能力、业务水平等各方面工作进展都交出了亮眼的成绩单,罗玲和全体同事都对她给予了高度评价,罗玲笑称:“这是一条高质量的双向奔赴‘纽带’!”

  令张昕感受颇深的还有浙江省气象台“风暴哨兵”舍我其谁的气象人精神。自从加入了省气象台一支部,张昕认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,并以此为指导与身边伙伴在一次次重要气象保障中全力以赴并肩作战。在浙江省气象台的支部活动中,她以“投身气象高质量发展,青年应该怎么做”为题开展“微党课”,将青春感悟和使命号召灌注其中;在预报员教学培训中,她以浙江省气象台的党建品牌“风暴哨兵”为实例,邀请罗玲分享感人事迹,激励学员多担当、干实事。

  “半年多来,我的个人业务技术能力得到提升,更重要的是磨砺了吃苦耐劳、勇于奉献的气象人精神。在后续的服务工作中,我将继续心怀责任,勇于担当,不断学习积累,当好这条国省双向奔赴的‘纽带’,推动气象教育培训工作高质量发展。”张昕对此充满信心。

(中国气象报 2023年10月30日 第四版)

编辑:352025    来源:



【请你评分】
3.0



地址:北京市中关村南大街46号 联系:CMATCEDU@CMA.GOV.CN 邮编:100081
北京市公安局海淀分局备案编号110108003206 | 京ICP证15008089号-1
版权所有:中国气象局气象干部培训学院