2021年生态质量监测评估技术基础培训班顺利开班
2021年生态质量监测评估技术基础培训班顺利开班
发布日期:2021-04-20 14:37:31    点击次数:204        

4月19日,2021年生态质量监测评估技术基础培训班在“云中”顺利开班。为夯实生态质量监测评估业务的理论基础,提高生态文明建设气象保障服务的业务水平,本期培训班主要面向地市级以上生态气象业务服务人员,针对生态质量监测评估技术中所涉及的基础理论和应用开展为期两周的网络培训。

在开班初始,班主任首先向来自全国各地49位学员进行开班导学,对培训班开展的背景和筹备过程、培训目标及课程内容进行了介绍,并对本次课程中使用培训平台进行了详细说明,让学员尽快掌握培训平台及教务管理系统的基本功能和操作方法,以确保网络培训的顺利开展。

 之后,由减灾司专业服务处张迪处长为学员们讲授“生态气象业务服务现状及发展”,作为本期培训班的开班第一课。她在介绍“国家大力推进生态文明建设是党中央的重大战略决策”的背景基础上,详细解读了气象条件对生态文明建设的重要作用,阐明生态文明建设气象保障服务开展的必要性;介绍了气象部门在保障生态文明建设中的重要职责及目前生态文明建设气象保障服务开展的现状与进展;最后,通过解读“全国重要生态系统保护和修复重大工程总体规划”和“十四五”生态气象保障工程建设思路,讲解了国家层面生态文明建设气象保障服务的建设目标和方向,并进一步让学员们结合各省业务实际情况,找准工作开展的切入点,加快生态文明建设气象保障服务业务与国家、地方生态文明建设需求的融合。最后,新技术培训部主任袁薇对授课内容进行了总结,学员们也从政策和规划建设思路层面对生态气象业务有了更清晰的认识和理解,为后期培训打下良好基础。

本次培训将继续围绕生态气象学基础、生态质量监测技术基础、生态质量评估及预报技术基础等多方面内容开展,并通过介绍生态质量气象监测和评估的案例,提高地市级以上从事生态质量气象监测和评估技术人员开展生态气象业务服务的能力。

(新技术培训部)

编辑:352025    来源:



【请你评分】
3.0



地址:北京市中关村南大街46号 联系:CMATCEDU@CMA.GOV.CN 邮编:100081
北京市公安局海淀分局备案编号110108003206 | 京ICP证15008089号-1
版权所有:中国气象局气象干部培训学院