加强气象科技史研究 推动中华气象科技文化传承
加强气象科技史研究 推动中华气象科技文化传承
发布日期:2021-04-15 09:04:21    点击次数:292        

近日,中国气象局印发《中国气象局加强气象科技创新工作方案》(气发〔202122号),在加强气象科技创新重点工作任务中的第27条明确指出:“加强气象科技史研究和气象遗址挖掘保护,实施中华气象科技文化传承工程。”对气象科技史工作和气象科技文化遗产研究提出更高的要求。近期在“中国气象局科技与气候变化司2021年工作要点”(气科函〔202118号)和“中国气象局要情摘报”(2021324日),均提及学院气象科技史与气象科技文化遗产工作的相关内容。

2009年起干部学院开展了系统的气象科技史研究与业务工作。经过十余年的艰苦探索和辛勤努力,气象科技史事业取得了阶段进展。一方面,成立了气象科技史委员会的学术组织,从2013年每隔两年召开全国气象科技史学术会议,累计150多家单位的500多位学者参加,近20人次的院士、国际机构主席与专家、国务院科技史学位委员等出席。中国科学报、中国气象报、人民视频、紫光阁网站等十多家主流媒体报道转载数十万次,形成服务和引领全国气象史领域的品牌会议。另一方面,形成了10-15人的核心研究团队,并在外围和全国形成数百人的气象史学者和爱好者群体。承担国家级、省部级项目多项,出版气象科技史著作多部,发表气象科技史国内外论文多篇。10年团队发表气象科技史论文,以CNKI检索为例,十多倍于前30多年。在此基础上,气象科技史学科建设和课程体系的发展框架初步形成,初步提出气象科技史比较完整的理论构建和学科建设与课程体系的布局。部门内外授课和对下业务交流指导正走向机制化。同时,立足中国面向国际的趋势逐渐加速,气象科技史成果与十多个发达国家科学史主席和专家交流。国际气象史委员会官网、领导层、工作报告都有中国气象科技史的身影。

为进一步促进和发展气象科技史事业,干部学院进一步明确了气象科技史发展相关任务和目标,成为气象科技史工作今后一段时间的政策依据和工作动力。未来干部学院将充分发挥以史资政的作用,在促进与服务气象事业高质量发展和气象强国建设征程中,提供气象科学历史、文化和哲学的思维与启迪。

(国际培训部)

编辑:352025    来源:



【请你评分】
3.55



地址:北京市中关村南大街46号 联系:CMATCEDU@CMA.GOV.CN 邮编:100081
北京市公安局海淀分局备案编号110108003206 | 京ICP证15008089号-1
版权所有:中国气象局气象干部培训学院