风云卫星产品在生态环境监测中的应用国际培训班于海口顺利举办
风云卫星产品在生态环境监测中的应用国际培训班于海口顺利举办
发布日期:2019-11-15 18:22:47    点击次数:301        

11月11日上午,风云卫星产品在生态环境监测中的应用国际培训班于海南省海口市顺利举办,海南省局副局长蔡亲波、卫星中心遥感室主任唐世浩、海南大学继续教育学院副院长李玉凤出席开班仪式并分别致辞。

 

    开班仪式上,蔡亲波副局长首先对本次国际培训在海南举办表示了欢迎与支持,卫星监测与应用在气象服务中至关重要,本次国际培训有助于推进气象国际合作,并在随后的授课中介绍了卫星遥感在海南省气象服务中的应用。唐世浩主任代表卫星中心肯定了国际培训对加强气象卫星服务与国际合作的重要意义。气象卫星培训一直以来都是世界气象组织教育培训的优先领域之一,卫星中心与干部学院已合作举办十余期卫星国际培训,在促进区域合作与发展中国家能力建设方面起到了积极作用,受到了广大学员的认可。李玉凤副院长代表海南大学欢迎国际学员的到来,表示海南大学愿进一步支持气象国际培训与合作。

    本次培训是由干部学院与卫星中心联合举办,并得到海南省局和海南大学的支持,是服务于风云气象卫星服务“一带一路”行动方案,落实《中国气象局与世界气象组织关于推进区域气象合作和共建“一带一路”的意向书》的具体举措。培训为期7天,包含了培训专题讲座与风云卫星国际用户大会两个部分,学员将借此培训平台深入学习风云卫星产品在生态环境监测中的应用,同时了解风云卫星产品的最新发展概况和国际用户保障机制运行情况,提升对风云卫星服务与应用的认识,加强发展中国家气象卫星业务人员的能力建设,为将来气象卫星国际合作奠定基础。经过前期沟通与筛选,培训班学员共有12人受邀在用户大会上做报告,就本国风云卫星产品与平台应用概况进行介绍。

    本次培训班受到国际学员的广泛关注,招生期间报名踊跃,共收到69人报名申请,经过严格审核与筛选,实际报到国际学员31名,分别来自22个国家和地区,其中一带一路国家学员19名,分别来自孟加拉、蒙古、马来西亚、印度、马尔代夫、塔吉克斯坦等14个国家,覆盖亚洲、非洲、南美洲和大洋洲四个区协。在前期筹备过程中,干部学院积极寻求中国气象局和世界气象组织的支持,为其中22名国际学员争取到国际旅费资助,确保了培训班的成功举办和风云卫星国际用户大会的顺利召开。

 

 

培训发展部(国际培训部)

编辑:352025    来源:



【请你评分】
3.0



地址:北京市中关村南大街46号 联系:CMATCEDU@CMA.GOV.CN 邮编:100081
北京市公安局海淀分局备案编号110108003206 | 京ICP证15008089号-1
版权所有:中国气象局气象干部培训学院