干部学院举办第四届气象科技史学术研讨会
干部学院举办第四届气象科技史学术研讨会
发布日期:2019-11-15 18:20:39    点击次数:250        

11月8日至9日,第四届气象科技史学术研讨会在京召开,本次研讨会主题是“新中国70周年气象科技历史与启示”。

开幕式上,中国气象局战略咨询委常务副主任许小峰、WMO助理秘书长张文建、UNESCO北京办事处专员Pholoppe Pypaert、中国科技史学会副理事长潜伟、中国气象局科技司副司长王健林、干部学院院长王怀刚分别致辞,一致表达了对中国气象科技史工作的认可与期望。会议还特别邀请中国科学院院士周秀骥、丑纪范,中国工程院院士许健民参加会议交流,来自北京大学、上海交通大学、香港大学、英国格拉斯哥大学等近70所高校、科研院所和各省(区、市)气象局的120多位专家学者参会。

会上,大家从气象科技史研究的角度回顾了我国气象事业的发展变迁与作用影响,通过总结科技成果、分析成功经验、研讨学术问题等,展望并探索现代气象事业新征程:辽阔幅员,从西北科学考察到海关观测服务,气象工作无处不在,不可或缺;“小领域、全覆盖”,上到关于臭氧层的保护,下至对历史文物的影响,关联之多,充满了考验与挑战;以往鉴今,分析新中国成立70周年以来数值预报应用以及预报员角色的变迁、在防洪抗旱减灾方面的成效等,对如今开展气象工作有着重要的参考与启示价值;外为中用,从日本古代气象站记录研究到英国最高峰——本尼维斯山上的装备、观测与气象科学,可以博览世界拓展视野……使得会议现场百花齐放,精彩纷呈。会议还宣布了首届气象科技史优秀青年论文奖获奖名单。

干部学院曾于2013年,举办了第一届气象科技史研究学术研讨会,并取得了很好的效果,今年已是第四届研讨会,参会交流的专家学者人数、论文数量和论文质量再创新高,展现了中国气象科技史研究工作良好的发展势头。通过搭建这一平台,交流和研讨大气科学技术的发展历史,挖掘学科发展规律,促进气象干部教育培训水平的提高,提出对气象科学技术事业发展有价值的建议和思路等,凝聚更多气象科技史方面的学者和机构,共同推进气象科技史研究工作。干部学院院长王怀刚表示,希望通过本次研讨会,使国际和国内同行能够更多地关注中国气象科技史的研究工作,干部学院也将继续加强开放合作,支持气象科技史的研究和业务工作。

编辑:352025    来源:



【请你评分】
3.0



地址:北京市中关村南大街46号 联系:CMATCEDU@CMA.GOV.CN 邮编:100081
北京市公安局海淀分局备案编号110108003206 | 京ICP证15008089号-1
版权所有:中国气象局气象干部培训学院