第八期航空气象服务国际培训班顺利举办
第八期航空气象服务国际培训班顺利举办
发布日期:2019-07-12 09:06:19    点击次数:3338        

第八期航空气象服务国际培训班于6月30日至7月6日在京举行,本次国际培训班由干部学院和民航气象中心联合举办,是世界气象组织“支援合作计划”(VCP)项目之一,同时也是中国承担世界气象组织提高发展中国家和欠发达国家航空气象能力计划的一项重要工作。

本次培训班共招收来自缅甸、老挝、泰国、斯里兰卡、马来西亚、蒙古、柬埔寨、马尔代夫、越南、菲律宾等10个亚洲国家航空气象部门的13名国际学员,以及11名国内民航系统的学员。培训班以亚洲危险天气咨询中心联合运行为主题,课程内容以临近预报、风云卫星监测方法及重要天气情报等的案例分析为主,并基于往期学员的积极反馈,加入了气候变化及其与航空气象的课程。通过培训,加深学员对临近预报相关技术的理解,了解风云卫星产品在天气监测方面的应用,同时对机场强对流天气的预报能力,准备、发布重要航空气象预报(SIGMET)的能力得以提高。围绕课程设置,培训班努力搭建国际交流与师资培养平台,邀请干部学院、卫星中心、民航局、香港天文台等单位的教师和专家为学员授课。

    航空气象服务是WMO优先重点领域之一,干部学院联合民航气象中心已连续举办了7期航空气象服务国际培训班,旨在宣传我国亚洲航空气象中心的建设成果,推广危险天气咨询服务平台的产品和协同应用,促进“一带一路”沿线国家和地区在航空气象领域的国际合作,提高我国在航空气象领域的国际话语权。

培训发展部(国际培训部)

编辑:352025    来源:



【请你评分】
3.0



地址:北京市中关村南大街46号 联系:CMATCEDU@CMA.GOV.CN 邮编:100081
北京市公安局海淀分局备案编号110108003206 | 京ICP证15008089号-1
版权所有:中国气象局气象干部培训学院