气象卫星产品应用国际培训班在广州顺利开班
气象卫星产品应用国际培训班在广州顺利开班
发布日期:2019-06-20 14:44:23    点击次数:3475        

   2019年6月19日上午,“一带一路”沿线国家气象卫星产品应用国际培训班在广州顺利开班,干部学院副院长王志强,国家卫星气象中心副主任张鹏,广东省气象局副局长梁建茵出席开班仪式并分别致辞。

   未来2周,培训班将开展课堂面授、上机实习、学员论坛、赴广州卫星地面站和广东省局业务单位现场教学等,使国际学员了解我国风云系列气象卫星产品概况,掌握气象卫星产品在天气预报、气象灾害监测领域的应用方法,提高对风云气象卫星产品的应用能力,促进“一带一路”沿线国家与我国在卫星气象领域的国际合作。

   2019年干部学院计划在卫星领域举办2期国际培训班,本期为第1期,旨在宣传推广风云气象卫星应用产品,落实中国气象局风云气象卫星服务“一带一路”行动方案,配合粤港澳大湾区气象发展规划的实施,促进风云气象卫星服务“一带一路”建设,扩大风云卫星在“一带一路”沿线地区国际影响力。

   为保证培训班的顺利举办和参训学员覆盖“一带一路”国家,培训班于开班前3个月即启动招生工作,协调WMO、中国气象局国际司,共发送4轮招生通知,处理邮件400余封,接受了30人申请,为正式录取的学员发送邀请函、协助学员办理签证来华等事宜。培训班最终招收了12名国际学员参训,并且为大部分学员申请到WMO资助和“一带一路”基金资助。学员分别来自俄罗斯、泰国、菲律宾、伊拉克、马来西亚、塔吉克斯坦、莫桑比克、埃及、斯威士兰、肯尼亚、苏丹、巴布亚新几内亚等12个国家,均为“一带一路”国家。

   气象卫星产品应用国际培训班自2006举办第一期起,到目前已累计培训国际学员169人次。学员来自55个国家和地区,国别范围覆盖WMO六个区协。历年培训内容包括中国风云气象卫星和卫星气象产品概论、地球静止轨道环境业务卫星(GOES)简介、EUMETSAT卫星气象产品概论、WMO卫星计划概述、风云四号卫星产品专题介绍、空间天气、气旋监测、遥感卫星在强天气和强降雨中的应用、卫星数据在强对流天气中的应用、卫星天气应用平台(SWAP)和卫星监测分析与遥感应用软件系统(SMART)、CMACast实习、中国传统文化、V-Lab介绍等。综合运用讲授、研讨与交流、体验式教学等多种培训方法开展。

培训发展部(国际培训部)

编辑:352025    来源:



【请你评分】
3.85



地址:北京市中关村南大街46号 联系:CMATCEDU@CMA.GOV.CN 邮编:100081
北京市公安局海淀分局备案编号110108003206 | 京ICP证15008089号-1
版权所有:中国气象局气象干部培训学院