气候国际班学学相长气氛浓,交流合作效果佳
气候国际班学学相长气氛浓,交流合作效果佳
发布日期:2019-05-21 17:41:32    点击次数:694        

  为落实我国领导人在亚洲区域合作会议上提出的倡议与合作举措,干部学院2018年成功申报获批亚专资项目--短期气候监测预测技术在防灾减灾中的应用国际培训项目,并于2019年5月在广西南宁组织实施。

  主要来自亚洲国家水文气象部门的15名学员在为期10天的培训中,通过专家授课、论坛交流、现场教学、实地走访和文化体验等一系列培训教学安排,深入了解中国气象事业发展成就,促进业务交流合作。培训内容从气候监测、气候预测、气象灾害风险管理等单元展开。授课专家阵容强大,由中国气象局、国家气候中心、干部学院、福建省气象局、广东省气象局、广西区气象局的领导、专家等组成。

  干部学院副院长王梅华开启培训课程的第一讲,介绍中国气象业务各领域发展现状与现代化发展战略,内容丰富翔实,展现了我国气象科技发展实力,激发了学员对后续培训课程的学习兴趣和热情。

 

王梅华授课

 

  国家气候中心副主任巢清尘从中国气候业务概况切入,重点为学员阐述了基于灾害风险普查、风险识别、风险预警和风险评估的气象灾害风险预警服务理念与有益实践。

 

巢清尘授课

  培训班积极发挥亚洲区域气象交流合作的平台作用,学员们参加了同期举办的第十五届亚洲区域气候监测、预测和评估论坛(FOCRAII),认真聆听与会专家对亚洲区域气候异常及其影响的分析探讨,及对2019夏季亚洲区域气候趋势预测会商,并参与讨论。精彩纷呈的报告,帮助学员全面了解了亚洲地区的气候业务、服务和科研进展。

 

培训班学员参加FOCRAII论坛

  为使学员切身感受气象业务科技工作的风貌,培训班组织学员走访了广西自治区气象局数据中心、气候中心等业务部门,在南宁市气象局,学员认真听取了观测预报、应急减灾等业务工作情况,学员还深入气象为农服务现场,了解广西气象减灾研究所为当地柑橘种植基地提供精细化气象服务。

 

  在精心策划的学员论坛上,学员代表就本国气象水文机构、气候业务科研、防灾减灾气象服务、观测预报数据使用等概况做国别报告。除提供交流互促平台外,此举亦旨在为国际培训在临近预报、气候预测、卫星气象等领域的培训需求调查分析、教学策划提供有力支撑。

培训发展部(国际培训部)

编辑:352025    来源:



【请你评分】
3.85



地址:北京市中关村南大街46号 联系:CMATCEDU@CMA.GOV.CN 邮编:100081
北京市公安局海淀分局备案编号110108003206 | 京ICP证15008089号-1
版权所有:中国气象局气象干部培训学院