干部学院成功举办中国科技史年会气象科技史分会
干部学院成功举办中国科技史年会气象科技史分会
发布日期:2018-10-30 16:01:29    点击次数:1076        

  10月27-28日,中国科学技术史学会2018年会在清华大学举办,全国各高校及研究机构的近五百名专家学者参会。中国气象局气象干部培训学院气象科技史委员会承办其中气象科技史分会场。中国气象局前党组副书记、副局长许小峰,干部学院前党委书记、院长高学浩,干部学院副院长王志强出席气象科技史分会场,来自台湾、香港、国内有关高校及业务单位60多位学者、研究生等参加了主题为“一带一路背景下的气象科技史”的分会。高学浩、王志强和清华大学教授罗勇分别主持了会议。

  气象科技史分会一共15个报告,其中有三个特邀报告。报告涉及气候变化史、气象观测史、气象人物史、应用气象科技史、古代气象史、气象教育史等。各位报告人准备充分,资料翔实,研究基础扎实。会议交流热烈、思考深入。吸引了部分非气象科技史会场的学者参加会议。

  许小峰在听取会议报告后指出,这个分会展现了气象科技史多学科交叉研究的生命力,报告水平和中国科技史界整体水平相近,体现了气象科技史委员会较强的组织和动员能力,说明了气象科技史蓬勃发展的态势,这有助于对气象事业的启示和发展。高学浩认为气象科技史有独特的人才培养和促进干部培训的功能,秘书处需要总结本次会议成果,及时向中国气象局及有关部门提出思路建议。王志强表示气象科技史工作者要进一步把握史料,借鉴吸收其他学科知识,加快建设发展气象科技史学科,服务气象干部培训,并促进气象科技史团队及人才成长。

气象科技史委员会

编辑:352025    来源:



【请你评分】
3.0

地址:北京市中关村南大街46号 联系:CMATCEDU@CMA.GOV.CN 邮编:100081
北京市公安局海淀分局备案编号110108003206 | 京ICP证15008089号-1
版权所有:中国气象局气象干部培训学院