风云四号气象卫星产品应用国际培训班圆满结业
风云四号气象卫星产品应用国际培训班圆满结业
发布日期:2018-07-13 11:05:17    点击次数:241        

  7月6日上午,风云四号气象卫星产品应用国际培训班举行结业仪式,干部学院副院长王志强、中国气象局国际合作司副司长徐相华出席结业仪式并讲话。

   本期卫星产品应用国际培训班旨在宣传我国气象卫星应用与发展,传播优秀的经验与做法,特别是风云系列卫星产品的应用,提升我国的国际影响力。培训班邀请到了来自WMO、卫星中心、信息中心、气科院、干部学院等单位的专家和教师前来授课,就风云系列气象卫星产品应用、SWAP、SMART等应用系统平台操作方法、空间天气、WMO卫星计划等内容进行讲授,分享了我国气象卫星领域先进技术和优秀实践。本期培训班共招收了22名国际学员, 分别来自俄罗斯、哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、朝鲜、蒙古、泰国、缅甸、沙特阿拉伯、南非、尼日利亚、阿尔及利亚、莱索托、伯利兹、巴巴多斯、智利等15个国家。其中一带一路沿线国家有7个;上合组织国家3个。学员来源覆盖WMO五个区协,分别是亚洲区协12名,非洲区协6名,北美洲区协2名,南美洲区协1名,欧洲区协1名。

    结业式上,6位学员代表分享了自己在华学习期间的学习成果和生活见闻感受。他们表示通过培训了解了气象卫星领域的最新进展、中国风云系列气象卫星的业务应用情况,掌握了气象卫星产品应用的基本方法,并表示未来要进一步开展气象卫星领域的国际合作。学员代表还表达了对中国气象局、干部学院的感谢,此次培训课程对他们大有帮助,并且与班级同学获得了宝贵的友谊。

   在听取了学员的总结汇报后,王志强对全体学员圆满完成培训任务、实现了预期的培训目标表示祝贺,希望学员们能够学以致用,将学习的成果很好的应用到工作中去。徐相华表示近年来中国气象事业取得了长足进展,在全球气象合作中发挥着越来越重要的作用,各国与中国气象局合作的意愿越来越强。希望大家能够用好国际培训这个平台,进一步推动国际合作,切实发挥培训的后续效益。最后王志强和徐相华为学员一一颁发了结业证书。

  据悉,我国风云四号气象卫星已投入业务运行,风云二号H星将覆盖印度洋以及南亚、西亚、中亚和大部分非洲国家。风云系列气象卫星数据已覆盖“一带一路”沿线42个国家和地区,风云气象卫星国际用户防灾减灾应急保障机制已正式建立,将有力提升区域气象防灾减灾和应对气候变化能力。教育培训作为落实“一带一路”倡议,推进气象国际合作的重要举措,已取得明显成果。目前干部学院已连续举办了11期气象卫星系列培训班,累计培训国际学员169名,体现了中国气象局对WMO相关项目和计划的贡献,有力促进了发展中国家的能力建设。

 

编辑:355047    来源:



【请你评分】
3.0

地址:北京市中关村南大街46号 联系:CMATCEDU@CMA.GOV.CN 邮编:100081
北京市公安局海淀分局备案编号110108003206 | 京ICP证15008089号-1
版权所有:中国气象局气象干部培训学院