风云四号卫星产品应用国际培训班顺利开班
风云四号卫星产品应用国际培训班顺利开班
发布日期:2018-06-28 10:28:45    点击次数:549        

    6月27日上午,风云四号卫星产品应用国际培训班开班,干部学院副院长王志强主持了开班仪式,中国气象局综合观测司副司长钟国平、国家卫星气象中心副主任张鹏出席并讲话。

    钟国平和张鹏对国际学员的到来表示了热烈欢迎。钟国平首先强调了卫星观测在气象应用领域的重要性,表达了我们在卫星气象应用方面分享优秀经验与做法的积极态度,并肯定了我院在卫星气象领域的培训工作,希望学员能珍惜机会多学习多交流。张鹏随后介绍了我国卫星气象发展的概况,特别是本次培训重点——风云系列卫星产品应用的现状,希望学员能充分利用这次培训了解气象卫星的相关信息,为将来的合作与发展奠定基础。最后,王志强代表学院对学员的到来表示欢迎与感谢,希望学员们能充分利用这一平台,提升自身能力,获取有用信息,互相交流学习。

    本次培训班属于中国气象局参与世界气象组织自愿合作计划(WMO-VCP)的援外培训项目之一,由干部学院主办,距今已连续举办10期,共招收来自蒙古、阿尔及利亚、伯利兹、朝鲜等15个国家和地区的22名国际学员,其中一带一路沿线国家有7个,上合组织国家3个。

    本期培训为期两周,以风云系列卫星产品应用为重点,掌握中国风云静止气象卫星产品(特别风云四号)在环境和自然灾害监测、天气预报、气候预测等业务领域的应用方法,提高发展中国家的气象卫星资料应用能力,促进气象卫星资料应用等领域的国际合作。目前,在中国气象局和世界气象组织“一带一路”气象合作会议背景下,风云气象卫星计划在气象区域合作方面将起到重要作用,包括风云二号H星增大覆盖范围、风云四号卫星投入运行等,都将使本次培训为将来国际合作与共享提供基础。

培训发展部(国际培训部)

编辑:352025    来源:



【请你评分】
3.42

地址:北京市中关村南大街46号 联系:CMATCEDU@CMA.GOV.CN 邮编:100081
北京市公安局海淀分局备案编号110108003206 | 京ICP证15008089号-1
版权所有:中国气象局气象干部培训学院