【2018预报员竞赛】干部学院倾力护航天气预报职能技能竞赛
【2018预报员竞赛】干部学院倾力护航天气预报职能技能竞赛
发布日期:2018-01-26 10:16:38    点击次数:2393        

    夜色渐深,中国气象局气象干部培训学院(以下简称干部学院)综合教学楼的两间教室的灯还亮着,第六届全国气象行业天气预报技能竞赛的阅卷和统分工作正在紧张进行,来自全国气象行业108位预报员选手的最终比赛成绩将在这里产生。

 

六届全国气象行业天气预报技能竞赛现场

   每两年举办一次全国气象行业天气预报技能竞赛已成为全国预报员交流技能、促进创新、挖掘人才、增进友谊的重要平台,也是提升气象行业社会影响力的重要活动。自2010年以来,干部学院已是第五次承办全国气象行业天气预报职业技能竞赛。每一届比赛,干部学院都对竞赛的筹备、组织、保障等方面做进一步的完善和优化,形成了丰富的竞赛、考试组织经验和成熟的工作实施方案。

    早在2017年3月,在中国气象局预报与网络司的指导下,干部学院就启动了本届预报员竞赛的各项筹备工作,在竞赛的题目编制、试题审核、裁判选择、现场监考、阅卷计分等各个环节做了周密细致的策划。秉持公平、公正、公开的原则,以周到服务为宗旨,保证参赛选手赛出水平,充分展现扎实的气象预报业务知识技能。

 

    “小细节”发挥“大作用”,营造良好竞赛环境 

    竞赛期间,受一股强冷空气影响,北京迎来今冬最冷的一周。在竞赛现场,窗明几净的考场,工作人员亲切、周到的服务,选手们神采奕奕,竞赛工作开展得井然有序,参赛热情丝毫没有“降温”。

竞赛期间发送的短信提醒

 

    “竞赛期间北京气温较低,预计最高气温零下3摄氏度,请各参赛队带足保暖衣物……”,报到的前一天,各参赛队就收到了来自竞赛组委会办公室的短信提示。干部学院利用政务办公系统在每个竞赛节点定时、定事、定人发送短信提醒,按照竞赛日程安排,分类建立群组,针对性发送短信提醒。 “第一次来参加竞赛,担心路不熟悉,又赶上了北京的强冷空气”来自民航华东空管局的教练员袁娴说,“来到干部学院,参赛手册、短信提醒、引导指示每个细节都安排的非常到位,完全没有第一次参赛的陌生感。

    为了避免选手因为寻找考场耽误时间,干部学院程设立引导指示牌,在电梯口安排引导接待处,在现场问答的备考、等候、入场等各个环节安排专人引导陪同,让选手集中精力安心比赛。

 

    多项“双保险”,保证竞赛公平公正

    竞赛试题“双保险”。竞赛考题不仅是检验选手业务水平最直接的工具,更体现了气象业务新技术、新方法应用趋势。与往届不同的是,本届竞赛增加了审题环节,在考前组织行业专家和资深预报员对试题进行全面审查,确保试题逻辑严谨、数据准确,保证试题难度均等、公平公正。

 

历史个例天气预报考试现场

 

    竞赛数据“双保险”。历史个例天气预报考试、强对流天气临近预报考试和现场问答考试均需要选手调取大量历史天气数据,因本届竞赛新增加了EC细网格数据,使本就庞大的数据库再度“增重”。如果使用服务器共享数据模式,现场108位考生同时从服务器调取数据,难免会“塞车”,况且考试中一旦出现网络异常,将会大范围影响考试进行。为了保证选手在考试中能以最快速度调出数据,资料组工作人员提前将近2TB的历史天气数据分别拷贝到108个移动硬盘中,以便考生从自己的移动硬盘“独享”数据,同时工作人员也将数据上传至服务器,做了双重备份,保证考试顺利进行。

在公证人员监督下开展阅卷工作

 

    竞赛监控“双保险”。本届竞赛干部学院在监考评判环节上投入了大量精力,以最严格的要求保证竞赛公平、公正、公开。在考试环节中,每间考场都安排了3位监考人员,同时安排2位摄像人员全程录像监控,无论是选手还是竞赛工作人员,在考场的一举一动都实时记录,留案备查。在考试阅卷和计分环节中,引入第三方公证机构人员全程监督、录像,全方位监控考试各个环节。

    本届竞赛,干部学院共101人参加服务保障工作,共设置综合协调组、题目编制组、裁判组、监审组、技术保障组、宣传安保组、赛务保障组7个工作组,其中70%以上的工作人员具有竞赛服务保障经验。各小组均有明确的责任分工和工作流程,任务落实到人,赛前进行集中培训,各工作组密切配合,各司其职,保障竞赛工作顺利开展。另外,干部学院专门设计了竞赛调查问卷,广泛收集参赛队员的意见和建议,及时总结,汲取经验,为以后的竞赛工作打下基础,也促进预报员培训质量不断提升。

(办公室)

编辑:352025    来源:



【请你评分】
4.17

地址:北京市中关村南大街46号 联系:CMATCEDU@CMA.GOV.CN 邮编:100081
北京市公安局海淀分局备案编号110108003206 | 京ICP证15008089号-1
版权所有:中国气象局气象干部培训学院