全国气象行业天气预报技能竞赛结果出炉 河北省气象局孙云个人全能夺冠湖北省气象局蝉联团体第一
全国气象行业天气预报技能竞赛结果出炉 河北省气象局孙云个人全能夺冠湖北省气象局蝉联团体第一
发布日期:2014-07-21 09:10:45    点击次数:12583        

许小峰为获奖选手与代表团队颁奖。

  中国气象报记者刘成成 赵晓妮 庄白羽报道 1月17日,第八届全国气象行业职业技能竞赛暨第四届全国气象行业天气预报职业技能竞赛结果出炉,河北省气象局孙云获个人全能一等奖,湖北省气象局蝉联团 体奖第一名。中国气象局副局长许小峰、中国农林水利工会全国委员会副主席王君伟出席闭幕式,并为获奖选手与代表团队颁奖。

  王君伟就关于本届职业技能竞赛有关获奖人员授予“全国五一劳动奖章”荣誉称号的情况进行说明。

  “此次竞赛扩展了历史和实时天气预报的站点,提高了实时天气考核的精细化水平,增加了现场问答的考核比重,在一定程度上可以说相比往届竞赛增加了难度,但也是更全面地检验了全国气象行业的天气预报技术能力。”许小峰说。

  对于今后预报员队伍培养、气象人才队伍建设,许小峰提出,各单位要以预报竞赛为载体,不断加强预报员 队伍建设,充分发挥竞赛“以赛促学,以赛促培”的作用,掀起“比业务、学技术、赶先进”的热潮,切实加强有针对性的预报员全员培训,努力造就一支有影响力 的高水平预报专家队伍;要切实发挥人才作用,全面推进天气业务现代化,营造有利于人才脱颖而出的制度环境,支持在预报技能竞赛中涌现出的拔尖人才承担和参 加重大业务科研项目、参加国家级创新团队,引导他们切实发挥作用,推动预报业务核心领域和关键技术取得突破。

  本届技能竞赛裁判长章国材表示,本届竞赛更加公平公正,尽管竞赛难度明显高于前三届,但是总体上竞赛成绩较前三届好。这说明选手们天气学知识比较扎实,业务工作平台操作比较熟练,天气分析和预报能力较好,天气预报准确率较高。

  “能获得第一名我感到很意外,这次竞赛给我最大的感受是,要想获得好成绩仅靠死记硬背是不行的,还得从基本知识入手并灵活处理,得多联系、多看书。”本届天气预报技能竞赛“个人全能”第一名获得者、河北省气象局孙云说。

  团体奖第一名获得者湖北省气象局代表队领队黄焕寅表示,湖北队能蝉联冠军与选手们平时在业务上严格要求自己密不可分。在他们看来,预报技能竞赛不是一场单纯的比赛,而是一个提升预报能力、交流学习的重要平台,以竞赛来推动全省预报业务技术体系建设。

  (责任编辑:苏杰西)

编辑:350168    来源:



【请你评分】
3.0

评论总数:0 条    查看所有评论


地址:北京市中关村南大街46号 联系:CMATCEDU@CMA.GOV.CN 邮编:100081
北京市公安局海淀分局备案编号110108003206 | 京ICP证15008089号-1
版权所有:中国气象局气象干部培训学院