第四届全国气象行业天气预报技能竞赛之赛后感言
第四届全国气象行业天气预报技能竞赛之赛后感言
发布日期:2014-07-21 09:07:07    点击次数:25405        

个人全能一等奖获得者——孙云(河北省气象局):感 觉特别激动,出乎意料,之前想尽量和上届持平,但没想到会得第一名。非常感谢预报竞赛给年轻预报员提供了机会,也很感谢领导的支持和队友的帮助,使我获得 很大的提升。本届竞赛由于题目设置进行了改革,在准备的过程中,我从基本知识入手并尽量灵活处理,而不是死记硬背。能够取得这个成绩主要靠努力,需要踏实 努力。

  团体奖第一名——黄焕寅(湖北省领队):我们不是把预报竞赛单纯 当成竞赛来做,而是与平时的业务和人才培养结合起来,持之以恒地坚持这条路线。预报竞赛不靠集训,和全国其他省份相比,我们的集训时间基本是最短的;而是 靠平时预报员的积累,包括平时加强对预报员的培养、加强业务技术系统建设、加强对优秀预报员的发掘,层层选拔出优秀团队。全国预报技能竞赛的开展,推动了 湖北省气象部门预报业务发展,提高预报员的业务技能。我们希望通过预报竞赛活动,能够营造出预报员敬岗爱业、喜欢预报工作、热爱预报工作、投身预报工作的 氛围;通过预报竞赛,使预报员在日常业务中提升自己,发挥预报集训的作用。

  团体奖第二名——彭军(河北省气象局副局长):按照中国气象局的 要求,抓预报员队伍建设是很重要的方面。近几年,河北省气象局增加预报员数量,调整了预报员的专业结构;坚持预报员的学习培训和技术总结制度;组建预报员 专业团队和预报小组,进行一些研究工作。参赛预报员集训阶段,有针对性地补短板,比如在现场问答考试环节,有些年轻预报员有点怯场,就有针对性地进行了演 练。通过预报比赛激发了预报员学习的积极性。省局层面也非常重视预报员队伍建设,给预报员营造出良好环境,使他们能够静下心来做业务上的事情。

  竞赛组织委员会副主任——顾建峰(中国气象局预报与网络司副司长):天 气预报员队伍,是核心,是气象工作核心的核心。举办全国气象行业天气预报技能竞赛有三方面作用:一是促进作用,竞赛对预报员队伍的激励作用很大,现在全国 各省(自治区、直辖市)都举办了技能竞赛,并对优秀预报员进行奖励。二是促进了交流,这108位预报员是全国年轻预报员里面最顶尖的一部分,通过比赛聚在 一起,可以互相学习交流。三是促进了竞争,形成“你追我赶”的氛围,各省(自治区、直辖市)也越来越重视,有利于提高全国的预报水平。

编辑:350168    来源:



【请你评分】
3.0

评论总数:0 条    查看所有评论


地址:北京市中关村南大街46号 联系:CMATCEDU@CMA.GOV.CN 邮编:100081
北京市公安局海淀分局备案编号110108003206 | 京ICP证15008089号-1
版权所有:中国气象局气象干部培训学院