饱含技巧的考试 ——第四届全国气象行业天气预报技能竞赛之实时天气预报
饱含技巧的考试 ——第四届全国气象行业天气预报技能竞赛之实时天气预报
发布日期:2014-07-21 09:06:47    点击次数:25442        

 中国气象报实习记者王若嘉 记者赵晓妮

  “如果前几天一直注意跟踪天气,当天的考试就不会太仓促。”回顾1月15日的实时天气预报竞赛单元,湖北选手张萍萍毫无保留地晒出考试小技巧。

  实时天气预报考试,选取竞赛当日24小时天气实况资料,要求应用理论知识,在60分钟内预报多个指定 站点的常规气象要素及灾害性天气类型。选手们都非常清楚,本届竞赛时间在冬季,考试题目肯定是冬季天气的预报,甚至范围能精确到竞赛前后几日,看起来实时 天气预报考试是一个有技巧和捷径可循的竞赛单元。

  然而与往届不同,今年“实时天气预报”的竞赛作了变革,考核站点由国家基本站扩大至一般气象站;考查站点由增为8个,其中预报员所在省份四个,周边省份4个,分数比重一样;降低灾害性天气和降水量级分数的比例;降低实时天气预报竞赛单元的权重。

  “我国地域广阔,考虑到冬季各省份、各区域天气实况不同,实时天气预报难易差别在所难免。”本届竞赛裁判组组长章国材表示,“为了提高实时预报的公平性,除了上述改革措施,竞赛还通过专家评审,对各参赛单位题目做了相应调整,增强公平公正性的同时,也增加了难度。

  “以前参赛可以把二十几个国家基本站的天气背下来,而现在扩大后,九十多个站点单靠记忆已经不行了。”刚下考场的江西选手陈云辉送了一口气,第二次参加竞赛的他感到这次考试更加联系实际、贴近业务,处处用心积累才是竞赛的真正诀窍。

编辑:350168    来源:



【请你评分】
3.0

评论总数:0 条    查看所有评论


地址:北京市中关村南大街46号 联系:CMATCEDU@CMA.GOV.CN 邮编:100081
北京市公安局海淀分局备案编号110108003206 | 京ICP证15008089号-1
版权所有:中国气象局气象干部培训学院