具有挑战的考试 ——第四届全国气象行业天气预报技能竞赛之现场问答篇
具有挑战的考试 ——第四届全国气象行业天气预报技能竞赛之现场问答篇
发布日期:2014-07-21 09:05:33    点击次数:24880        

中国气象报记者赵晓妮 刘成成 实习记者王若嘉

  “请描述2010年第13号超强台风‘鲶鱼’移动路径及其强度变化”“请分析‘鲶鱼’快速移动进入南海后突然减速并转向偏北方向缓慢移动的原因”“简述该台风降水的分布特点及原因”。

  1月16日,第四届全国气象行业天气预报技能竞赛的最后一场比赛——现场问答正在进行中。该考试项目被一些选手称为“最挑战预报员的idea”的比赛。

  和其他参赛选手一样,国家气象中心选手陈涛进入竞赛预备间并立即获得题目,他需要在40分钟内对3个 问题和前期天气特点、高空场、地面场等背景资料进行分析,并制作出幻灯片;接下来他和两个队友在同一时刻分别进入不同的考场,他有8分钟的时间在12位裁 判面前,通过演示幻灯片阐述自己的观点。

  现场问答对选手的综合能力提出挑战,选手只有具备较好的对天气过程特点、天气系统发生发展及其演变认识和分析能力,综合使用多种图表资料和信息的能力以及逻辑思维能力、语言组织能力,才能获得裁判的颔首。

  这位从事短期预报将近10年的老将也感受到不小的压力,台风“鲇鱼”是2010年太平洋台风季唯一的五级台风,也是自1997年以来西北太平洋最强的台风之一,移动路径很复杂,当时被媒体比喻为“像一条通体粘滑的鲇鱼一样让人无法抓到”。

  不过,经过仔细思考,他还是针对问题,给出自己的答案。“这次竞赛对理论和实践都有帮助,今后面对一些复杂的天气过程,会进一步深度挖掘。”他走出考场后说。

  第二次参加全国预报技能竞赛的山东省代表团选手郑丽娜则明显感受到今年现场问答的变化,“更加体现预 报员的综合素质”。在本届预报技能竞赛中,现场问答考试的权重由0.9提高至1.1,题量由以前的两道题变为3道,回答问题的准备时间由半个小时提高至 40分钟,回答问题的时间也相应的由6分钟提高到8分钟。

  担任现场问答竞赛A组裁判组组长的安徽省气象台台长王东勇解释,现场问答和实际预报更贴近一些,更能考验预报员能力,权重提升;在问题设置上,不仅问题数量增加,也不再是简单地分析天气现象,而需要选手揭示更深层次的原因。

  此外,针对不同省份天气情况差异,竞赛前预报与网络司组织专家对各参赛单位现场问答题目进行审议,做了相应调整,平衡难易程度;而每个组的12个裁判员还得到一份经过专家讨论和修改的参考答案,可为现场的裁判打分提供有力依据。

  从考场走出来的西藏代表团选手李积宏仍然比较紧张,这位来自那曲地区气象台的年轻选手感到自身肩负的责任:“通过竞赛看到了自身与其他地区选手的差距,我将会在以后的学习和工作中不断提升和突破。

编辑:350168    来源:



【请你评分】
3.0

评论总数:0 条    查看所有评论


地址:北京市中关村南大街46号 联系:CMATCEDU@CMA.GOV.CN 邮编:100081
北京市公安局海淀分局备案编号110108003206 | 京ICP证15008089号-1
版权所有:中国气象局气象干部培训学院