干部学院关于举办2024年县级天气雷达产品应用短临监测预警能力网络培训班(东北地区和西北地区)的通知
干部学院关于举办2024年县级天气雷达产品应用短临监测预警能力网络培训班(东北地区和西北地区)的通知
发布日期:2024-04-07 12:06:36    点击次数:1363        

内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆等省(区)气象局:

根据《中国气象局2024年重点培训计划》(气发〔2024〕43号)安排,中国气象局气象干部培训学院定于2024年4月10—25日举办2024年县级天气雷达产品应用短临监测预警能力网络培训班(东北地区和西北地区)。有关事项通知如下。

一、培训目标

通过培训,使学员深入学习领会党的二十大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想及《气象高质量发展纲要(2022—2035年)》(以下简称《纲要》)精神,充分认识筑牢基层防灾减灾第一道防线作用;使学员了解多普勒雷达基本图像识别、风云地球平台、新一代天气雷达业务软件(ROSE2.1)、短临预报业务平台(SWAN3.0)及MICAPS4等系统的操作与应用,掌握雷达卫星等多源资料在暴雨、暴雪和强对流天气监测预警中的应用,提升东北、西北地区县级监测预警业务人员对暴雨、暴雪和强对流天气的监测预警能力和精细化服务能力。

二、培训对象

东北地区培训班:内蒙古(仅包括呼伦贝尔市、兴安盟、通辽市、赤峰市、锡林郭勒盟)、辽宁、吉林、黑龙江等省(区)所属县级气象部门从事监测预警业务1—3年的人员(具有大气科学及其相关专业本科以上学历),每县级气象局至少1人。

西北地区培训班:内蒙古(呼伦贝尔市、兴安盟、通辽市、赤峰市、锡林郭勒盟除外的市(地、州、盟))、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆等省(区)所属县级气象部门从事监测预警业务1—3年的人员(具有大气科学及其相关专业本科以上学历),每县级气象局至少1人。

三、培训内容及培训方式

主要内容:包括党的二十大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想及《纲要》精神、多普勒雷达基本图像识别、风云地球平台和产品在强对流天气中的应用、新一代天气雷达业务软件(ROSE2.1)的使用、中国气象局短临预报业务平台(SWAN3.0)介绍、MICAPS4.7系统操作与应用和探空资料在灾害性天气预报中的应用。

培训方式:网络自主学习培训。

四、考试方式及时间

考试时间:2024年4月25日10:30—11:30。在以上的时间段内,学员可自行安排进入考试,考试时间为60分钟,试题为客观题(单项选择题、多项选择题或判断题)。

本次考试只有一次考试机会,不设补考。考试成绩将作为2024年县级天气雷达产品应用短临监测预警能力面授培训班遴选的主要依据。

五、有关事项

(一)为规范学员培训信息的管理,完善学员的培训档案,各省(区)气象局人事处需在中国气象远程教育网为本省学员报名,报名截止时间2024年4月10日。报名方法网址:

  http://kejian1.cmatc.cn/help/doc/bmff.html

报名后,为方便培训中学员进行学情反馈,请通知学员实名(例如“省份”+“姓名”)加入微信群:

(二)学习方式

各省(区)气象局人事处为学员报名后,需通知学员在培训时间内登录中国气象远程教育网完成网络培训学习:登录http://www.cmatc.cn/www/res/index/index.shtml,点击“教学平台”,进入“我的培训班”,对应选择“2024年县级天气雷达产品应用短临监测预警能力网络培训班(东北地区)”或“2024年县级天气雷达产品应用短临监测预警能力网络培训班(西北地区)”,开始课程学习。

(三)保障学员学习时间

网络培训期间,请各单位加强对学员学习的支持力度, 保障学员的学习时间。请各单位相关机构严格管理、及时安排学员参加网络学习。

(四)联系人及联系方式

教学管理:

杨凤梅  010-68406465

贾思雨  010-68408226

刘媛媛  010-68409795

技术支持:

赵永明  010-68408226  

   

干部学院

2024年4月3日

编辑:355108    来源:



【请你评分】
3.0

评论总数:0 条    查看所有评论


地址:北京市中关村南大街46号 联系:CMATCEDU@CMA.GOV.CN 邮编:100081
北京市公安局海淀分局备案编号110108003206 | 京ICP证15008089号-1
版权所有:中国气象局气象干部培训学院