资源推介——网络课程“天气学原理”
资源推介——网络课程“天气学原理”
发布日期:2018-07-09 10:35:54    点击次数:4143        

    网络课程“天气学原理”是干部学院组织开发的“名师课堂”系列网络培训课程之一,由南京信息工程大学寿绍文教授主讲。主要介绍天气学的经典理论:大气运动的基本特征、锋面理论、气旋与反气旋、大气环流概况、天气系统和天气形势的天气学预报方法。课件采用三分屏流媒体形式。
    本课程包括绪论及第一~第七章共8个课件,37学时。各课件名称及课时见下表:

序号 课程名称 课时
1 天气学原理-绪论 1.0
2 天气学原理第一章.气象变量场及其运动学 4.0
3 天气学原理第二章 制约气象场变量变化的基本定律 4.0
4 天气学原理第三章 风场和温压场的关系 5.0
5 天气学原理第四章 气团与锋 6.0
6 天气学原理第五章 温带气旋和反气旋 8.0
7 天气学原理第六章 大气环流概观 5.0
8 天气学原理第七章 天气形势的预报 4.0

 

 

学习方式:登录本网站,根据上表各个课件的名称查找课件,“选课”后在线学习。
 

补充信息:
    针对气象部门职工气象专业基础知识水平提升的需要,干部学院远程教育中心组织启动了“名师课堂”网络培训课程的开发工作,邀请国内知名专家学者讲授大气科学诸领域的专业基础课程。课程内容偏重于气象学科的基础理论与原理,面向对象是从事气象业务工作的大专及以下毕业生,以及具有大学本科以上学历的非气象专业毕业生。旨在通过本系列课程的学习,使学习者掌握坚实的大气科学专业基础知识理论和基本应用技术,具有从事科学研究工作或独立担负气象业务技术工作的能力。
    目前,已上线的课程有:
《农业气象学原理》,李湘阁教授主讲,2017年11月24日上线;
《天气学原理》,寿绍文教授主讲,2018年6月29日上线;
《中国天气》,寿绍文教授主讲,2018年7月16日上线。
 

主讲教师寿绍文先生介绍:
    寿绍文,教授,1963年起至今在南京信息工程大学(原南京气象学院)工作。曾任气象系副系主任、南京气象学院院务委员会、学术委员会委员、中国气象学会航空航天气象委员会委员、中国气象局武汉暴雨研究所第一届学术委员会委员。作为访问学者,1983年在瑞典,1984-1986年、1994-1995年及2008年三度在美国参加科研,1989年在印尼讲学,多次参加国际学术会议和在WMO国际培训班及港澳预报员培训班讲学。多年担任本科、硕士、博士课程教学,指导过近百名研究生,编著出版过《中尺度气象学》、《中尺度大气动力学》、《中尺度对流系统及其预报》、《天气学原理与方法》、《天气学分析》、《中国主要天气过程分析》、《天气学》、《气象科技英语教程》等著作和教材十余本,多次被评为国家级、省部级精品课程和精品教材,以及十一五国家级规划教材和教育部推荐研究生教学用书,并获得国家级和省部级教学成果奖等荣誉和奖励。多年来主持或参加过多项国家自然科学基金项目等科研任务,主要研究台风、暴雨(雪)、强对流(飑线、冰雹、龙卷风等)以及沙尘暴、浓雾等灾害天气和高影响天气过程发生发展机制及分析预报方法,发表了近200篇论文,荣获了国家级教学成果奖一等奖等国家级和省部级教学、科研奖励共十余项,并获得国务院政府特殊津贴和证书等荣誉。研究方向为:天气学、中尺度大气动力学、热带气旋、暴雨、强对流天气。

编辑:350172    来源:



【请你评分】
3.79

评论总数:0 条    查看所有评论

地址:北京市中关村南大街46号 联系:CMATCEDU@CMA.GOV.CN 邮编:100081
北京市公安局海淀分局备案编号110108003206 | 京ICP证15008089号-1
版权所有:中国气象局气象干部培训学院