干部学院发布《农业气象学原理》网络课程
干部学院发布《农业气象学原理》网络课程
发布日期:2017-12-20 10:28:50    点击次数:2972        

    《农业气象学原理》是中国气象局气象干部培训学院与南京信息工程大学合作开发的网络课程,是应用气象学、公共气象、农业资源与环境等专业本科生的专业主干课程,共7章,47.5学时,课程内容偏重于学科的基础理论与原理,主要内容有太阳辐射与农业生产、热量条件与农业生产、水分条件与农业生产、二氧化碳、风与农业生产、农业气象模式介绍、作物气象。

    该课程主要针对地市、县级气象部门非农业气象专业毕业的农业气象一线业务服务人员,主要目的是使学员系统掌握农业气象要素(光、温、水、气)对农业生物生长发育、干物质生产、器官建成及产量形成影响的基本理论、基本规律及定量关系,熟悉环境气象条件不适导致的农业气象灾害和调控技术,了解农业气象系统的特征、农业气象模式的研究方法、模型组成和建立步骤,掌握不同作物气象灾害类型、有关指标及防御措施,为后续农业气象业务课程学习和实际工作奠定良好基础。

    该课程于20152016年被用作干部学院农业气象面授培训的预培训课程,培训效果良好。课程的课件形式以三分屏流媒体为主,重难点突出,内容精细到知识点,共计150多个,分别以符合基层职工需求的小课件的形式呈现。知识点的课件长度一般为15-20分钟,并有对应详细的索引目录,方便学员快速查找,提高学习效率。目前,该课程已经以公开课形式在中国气象远程教育网上发布,欢迎大家登陆网站平台自主选课学习。

编辑:355073    来源:



【请你评分】
3.7

评论总数:0 条    查看所有评论

地址:北京市中关村南大街46号 联系:CMATCEDU@CMA.GOV.CN 邮编:100081
北京市公安局海淀分局备案编号110108003206 | 京ICP证15008089号-1
版权所有:中国气象局气象干部培训学院