> 
地面气象测报业务软件操作说明
地面气象测报业务软件操作说明
发布日期:2012-03-08 10:29:34    点击次数:42794        

  

一、对比测试阶段

1. 从3月20日9时(北京时,下同)起所有国家级气象站使用《地面气象测报业务系统软件2004》(V4.0.0),仍按照现行业务规定编发气象报告和上传自动气象站数据文件(长Z文件),同时SAWSS软件会自动形成新格式的长Z文件。由各省(区、市)气象局制定此期间新格式长Z文件上传规定,以便于省级信息中心测试。

2. 值班员应在定时观测时次启动“地面气象测报业务软件”的“正点地面观测数据维护”,按照要求生成新格式的长Z文件(保存在“AWSNet_test”文件夹下)。SAWSS软件中形成的旧格式的长Z文件仍写入“AWSNet”文件夹,同时备份在“AWSNet_Back\MM”文件夹(MM为月份,软件自动形成,下同),值班员需对新旧格式文件进行对比,检查数据是否一致,以尽快熟悉数据格式和软件操作。

3. 已完成地面观测数据报文传输方式调整的试点站,应直接使用《地面气象测报业务系统软件OSSMO 2004》(V4.0.1)版升级。

4. 此期间有关参数不需作任何修改。

 

二、业务正式切换阶段

1. 所有国家级气象站从2012年4月1日08时(北京时)定时观测后,开始使用《地面气象测报业务系统软件OSSMO 2004》(V4.0.1),各站完成升级后,基准站应在“参数设置”→“台站参数”中,将人工定时观测次数由24次改为8次,其他台站不需更改。

2. 软件升级后开始上传新格式长Z文件,同时停止编发天气报或加密天气报。SAWSS软件中形成的新格式长Z文件写入“AWSNet”,同时备份在“AWSNet_Back\MM”文件夹,不再形成旧格式长Z文件。

3.在天气报或加密天气报时次,必须在正点后5分钟内通过地面气象测报业务软件的“正点地面观测数据维护”,输入人工观测要素和自动气象站数据异常时人工干预,完成“质控与数据保存”,形成新格式的长Z文件,该文件写入“AWSNet”,同时备份在“AWSNet_Back\MM”文件夹,该时次的内容打印保存为宜。

4. 在非天气报或加密天气报时次,值班员应注意小时内自动气象站的数据采集情况,当发现自动气象站错误或数据异常时(通过SAWSS报警或查看SAWSS日志有疑误信息记载),在正点后通过“正点地面观测数据维护”,对疑误数据进行判断处理,完成“质控与数据保存”,这些时次的内容应尽量打印保存。当发现过去时次自动气象站数据有错误时,也应及时通过此方法进行处理。

5. 新格式的长Z文件均应通过CNIS软件自动上传,由CNIS软件对上传数据文件检查该文件的传输情况。CNIS软件在上传数据文件时,首先检查该文件上传情况(检查时间为数据所处时次的当日和下一日),若该文件没有正确上传,则以正常文件名上传,若该文件已正确上传或以更正文件名正确上传,则根据最近上传一次的文件名确定本次上传文件名的更正格式,同时修改文件的首行更正标识。

6. 在“正点地面观测数据维护”中,基准站非正点观测时次云、能见度栏按缺测处理,软件界面设计按灰显给出。

7. 基准站、基本站夜间天气现象按夜间不守班台站的输入规定操作。

8. 在A、Y文件维护中,基准站、基本站有关台站沿革变动情况的“夜间是否守班”改选为“夜间不守班”(即复选框不选)。

9. 基准站自动观测的A文件、Y文件附加信息中 “观测时间”的格式改为:

10/08/23;02;05;08;11;14;17;20

10/24/24小时连续观测

三、承担人工观测方式的基准站

1. 在升级自动观测方式的《地面气象测报业务系统软件OSSMO 2004》时,对原人工观测方式软件升级。

2. 从2012年3月31日20时(北京时)定时观测软件升级到V4.0.1版本后,应在“参数设置”→“台站参数”中,将人工定时观测次数由24次改为4次,因软件没有考虑基准站、人工定时观测次数为4次的情况,故将“台站类别”改为“基本站”。

3. 软件涉及基准站的操作均按人工观测方式的基本站处理。

四、酸雨观测业务软件(OSMAR)在《地面气象测报业务系统软件2004》升级至V4.0.0时,应同时升级至2.0.10。

五、有关未尽事宜,请详细查阅软件操作手册。

编辑:350168    来源:



【请你评分】
2.75

评论总数:0 条    查看所有评论


地址:北京市中关村南大街46号 联系:CMATCEDU@CMA.GOV.CN 邮编:100081
北京市公安局海淀分局备案编号110108003206 | 京ICP证15008089号-1
版权所有:中国气象局气象干部培训学院