湖南分院:第7期北斗探空观测业务人员(面授阶段)培训班成功举办
湖南分院:第7期北斗探空观测业务人员(面授阶段)培训班成功举办
作者:李洪 夏德奇 吴宜     发布日期:2024-07-02 11:27:57    点击次数:343        

  629日,为期6天的第7期北斗探空观测业务人员培训班在湖南分院顺利结业,来自全国14个省(区、市)的48名学员参加此次培训。

紧贴业务实际,提升学员解决实际问题能力

7期北斗探空观测业务培训班举办之际,正值北斗探空对比观测开展之时。湖南分院及时收集前几期培训班学员在开展对比观测前仪器调试、放球观测、资料处理等方面遇到的问题并汇总,组织学员开展研讨,增强学员对北斗探空对比观测业务疑难问题的处理能力。针对对比观测中遇到的问题在实习实训中重点讲解和操作,极大地提升了学员解决实际问题能力,为他们回到单位后开展对比观测打下了良好的基础。

坚持“讲—练—考”实训模式,扎实提高学员业务技能

通过总结第1-6期北斗探空业务培训班实训经验,优化实习实训环节。全链条展示基测、组网、仪器准备、充球、升空等环节,加强学员对北斗探空业务流程的直观理解。实训过程中重视细节讲解和原理的解释,反复温习理论授课中的知识点,严格把关实训操作步骤,学员们业务操作技能得到极大的提升。

强化安全理念,加强培训教学管理

本期培训期间,正值长沙遭受近十年一遇的暴雨袭击,造成多处城市内涝,人们生命财产遭受严重损失。为确保培训的顺利实施,保障广大学员的生命安全,班主任老师及时在班级开展安全警示教育,分院组成以院领导、教学管理人员和班主任为主的教学管理团队,严把学员外出管理关,晚上组织查寝,培训期间未出现任何安全责任性事故,保障了本期培训的顺利完成。

编辑:782942    来源:



【请你评分】
3.0



地址:北京市中关村南大街46号 联系:CMATCEDU@CMA.GOV.CN 邮编:100081
北京市公安局海淀分局备案编号110108003206 | 京ICP证15008089号-1
版权所有:中国气象局气象干部培训学院