湖南分院:第二期处级领导干部增强推进“两个现代化”本领 助力中国式现代化建设研修班圆满结业
湖南分院:第二期处级领导干部增强推进“两个现代化”本领 助力中国式现代化建设研修班圆满结业
作者:刘佳 刘伟     发布日期:2024-06-25 16:36:23    点击次数:1743        

根据《中国气象局2024年重点培训计划》,湖南分院于616日—22日圆满举办第二期处级领导干部增强推进“两个现代化”本领 助力中国式现代化建设研修班。本次培训共有来自全国31个省(区、市)气象局应急与减灾处、观测与网络处、科技与预报处、政策法规处处长和4个直属单位业务管理处处长及5位高质量发展试点市气象局局长共39人参加。

本次培训在中国气象局党组的坚强领导下,在中国气象局人事司和干部学院的悉心指导下,湖南分院周密部署,汇聚优质的教学资源,邀请到中国气象局法规司、观测司、科技司,中国气象科学研究院、干部学院、四川省气象局、湖南省人大常委会、湖南省委党校等单位的专家进行授课。  

专家讲座:理论前沿探索与实践指导

为提升领导干部对气象科技能力现代化和社会服务现代化的认识与实践能力,为实现“两个现代化”目标蓄力赋能,本次培训紧密贴合《纲要》精神,设置了丰富多元的理论讲座。在理论教育模块,专家们深入浅出,旁征博引,强化了学员们对新质生产力的内涵和特征、《中国共产党纪律处分条例》的最新修订要点等方面的认识。在能力提升模块,专家们以通俗易懂的方式讲解复杂概念,广泛引用各种资料和例证,学员们对法治框架下气象事业的规范发展、精密监测保障气象科技能力现代化和社会服务现代化的重要意义、气象科技创新发展的紧迫性与复杂性等方面有了更为深入的认识和思考。专家们的授课不仅为增强“两个现代化”工作指明了前进的方向,更激发了学员们内心深处的责任感、使命感以及对投身气象高质量发展工作的热情与决心。学员纷纷表示这些讲座是一场知识的盛宴,将以更饱满的热情和坚定的决心努力成为推动“两个现代化”的生力军。

思维碰撞:专题深入剖析共谋完善之策

本期培训班特设研讨交流环节,聚焦《关于推进基层气象高质量发展的意见》的出台,加速《意见》的修订与实施,以全局视角引领基层气象高质量发展,学员们对此展开了激烈的讨论。大家对加强市县观测网管理与资源共享,推动观测技术标准化和服务创新;促进气象服务数字化,依据国省标准定制化应用,丰富数据资源;科研导向实践,解决服务瓶颈,强化地方合作;升级人工影响天气作业体系,注重安全高效,强化空域保障等方面提出了具体的建议。此次研讨为基层气象高质量发展蓝图奠定了坚实基础,学员们一致表示期待修订后的意见能迅速出台,引领行业新飞跃。

在学员论坛环节,来自北京市气象局观测处、浙江省气象局科技与预报处、四川省气象局观测与网络处及上海市气象局法规处的学员就本单位在增强气象科技能力现代化和社会服务现代化能力的工作进行了汇报与交流。学员纷纷表示这是非常宝贵的学习与分享机会,通过了解其他单位的工作进展、成功案例以及面临的挑战,不仅加深了对自己“两个现代化”的理解,还促进了省域气象单位之间的认知与合作。

现场观摩:深度体验新质生产力变革

今年3月,习近平总书记在考察湖南时,在巴斯夫杉杉电池材料有限公司指出,“要以科技创新引领产业创新,积极培育和发展新质生产力。”为深化学员对新质生产力的理解,湖南分院精心安排培训班学员去到了巴斯夫杉杉电池材料有限公司,跟随总书记的考察路线,在生产车间实地观摩。学员深入研发一线,详细了解新能源材料研发和生产方面的最新进展,与技术人员面对面交流,强化了学员对如何将先进生产力应用于气象领域的认识。培训班一行还去到了湖南省气象局“三平面一中心”,学员们有机会近距离观察湖南省气象局的业务运行,详细了解湖南省气象局在公共气象服务、气象大数据中心、高分卫星气象应用以及气象预报预测等关键业务领域的工作流程和创新应用。

学员体会

培训班班长天津市气象局观测与预报处处长余文韬代表全体学员作学习小结,他从“四个度”总结了本次的培训收获。一要高度,进一步提高了站位,从全局和战略的高度理解“两个现代化”;二是深度,通过学习、研讨和交流,提升了理论和思维的深度;三是宽度,将以气象作加法、作乘法,努力拓展气象与多领域合作的宽度;四是力度,学以致用,将以实物工作量体现对中国局党组决策部署的执行力度。

编辑:782942    来源:



【请你评分】
3.0



地址:北京市中关村南大街46号 联系:CMATCEDU@CMA.GOV.CN 邮编:100081
北京市公安局海淀分局备案编号110108003206 | 京ICP证15008089号-1
版权所有:中国气象局气象干部培训学院