湖南分院:第2期北斗探空观测业务人员培训班成功举办
湖南分院:第2期北斗探空观测业务人员培训班成功举办
作者:夏德奇, 吴宜, 李洪     发布日期:2024-01-16 16:33:59    点击次数:1539        

114日,为期6天的第2期北斗探空观测业务人员培训班在湖南分院顺利结业,来自全国17个省(区、市)的43名学员参加此次培训。

在前期北斗探空观测业务师资培训班和第1期北斗探空观测业务人员培训班成功举办的基础上,湖南分院对本期培训教学环节作了部分改进,突出表现在以下几个方面:

强化教学能力,站稳站好讲台。湖南分院教师承担了本期培训的北斗探空硬件设备(包括地面设备和空中设备)安装、日常操作及故障处理,北斗探空作业流程操作及注意事项和实习实训等课程教学,授课时数比达60%,分院师资的授课得到学员一致认可。

强化实训细节,提升培训成效。本期培训班中来自新建站的学员达16位,另有8位学员从事探空业务不足3年,他们对探空业务规范、流程及实际操作等不熟悉。为保障每位学员能够掌握北斗探空业务流程和基本操作技能,实训教师十分重视操作流程和细节讲解,确保每位学员对业务流程有较为清晰地了解,能熟练地掌握业务操作技能,保障高质高效完成实训课程。

深入交流研讨,碰撞智慧火花。在交流研讨中,学员就北斗探空业务发展和优化探空业务体制建设、培训课程设置以及实训过程中出现的问题等积极发表意见和建议。通过交流研讨,学员对开展北斗探空观测业务的重要意义有了更深入了解,对北斗探空观测业务流程有更全面地认识和掌握。

通过此次培训,学员们表示切实提升了自身业务水平,为后续开展北斗探空观测系统工作打下了坚实的基础,回台站后将会继续加强学习,在实际工作中积累总结经验,为探空业务更新换代助力。

编辑:785299    来源:湖南分院



【请你评分】
3.0



地址:北京市中关村南大街46号 联系:CMATCEDU@CMA.GOV.CN 邮编:100081
北京市公安局海淀分局备案编号110108003206 | 京ICP证15008089号-1
版权所有:中国气象局气象干部培训学院