四川分院:筑牢基础,推进全省县级综合气象业务整体能力提升 ——2023年四川省县级综合气象业务人员岗位素质和能力培训班成功举办
四川分院:筑牢基础,推进全省县级综合气象业务整体能力提升 ——2023年四川省县级综合气象业务人员岗位素质和能力培训班成功举办
发布日期:2023-11-05 16:17:27    点击次数:652        

 

10月27日,2023年四川省县级综合气象业务人员岗位素质和能力培训班圆满完成教学任务,顺利结业。培训分院坚持细心规划、精心筹备,以高质量的教学管理水平为此次培训画上了圆满的句号。

 

充分重视,精心筹划

本期培训班是分院自主开发的专门针对县级综合业务岗新入职人员的岗位培训。为确保培训内容的实用性和针对性,培训分院在年初就针对该班型的教学计划进行了精心的研磨,对教学内容、课程设置、教学方式、师资团队等方面开展反复多次的讨论,最终顺利通过专家评审。培训采用混合式培训方式,培训内容包括了综合气象观测、气象装备技术保障、气象预报预警、气象服务、业务软件应用等。

 

坚定理想信念,强化责任担当

为了给年轻的县级综合岗位业务人员树立牢固的理想信念,指引工作努力方向,省气象局副局长陆其峰给大家带来了一堂关于科技自立自强助推四川气象高质量发展的精彩党课。陆其峰用渊博的知识储备给学员们讲述了四川气象的历史、现状以及未来的发展方向。

他指出四川气象高质量发展的任务艰巨繁重,并寄语学员们要把“目标”刻在心上、把“执行”视为铁律、把“担当”作为自觉,拿出逢山开路的冲劲、闯劲和拼劲,把各项工作抓实、抓好,争取干出一番新天地!学员们表示备受鼓舞,进一步增强了干事创业的信心。

 

多种教学方式结合增实效

本次培训网络阶段安排了大气探测和多普勒天气雷达原理与应用等5个录播课件,涉及的课程内容均与后续面授课程紧密结合。集中面授课程19门,包括6门实践操作类课程、“两个带来”交流1次,案例研讨1次,培训的内容基本囊括了县局综合岗位所涉及的绝大部分内容。此次培训注重“理论+操作”相结合的教学方式。观测方面,新型仪器保障做到了教师演示,人人动手,确保每个学员都能学得会。天气雷达产品应用课程设置从软件安装到基础理论知识串讲,再到灾害性天气短时临近监测预警理论与实习,课程设置层层递进,贴近学员实际,让学员听得懂,用得上。

案例教学充分考虑了学员的岗位特点,专门聘请了彭州气象台台长罗坤和古蔺县气象局局长熊军来为学员做案例交流。通过彭州“8.13山洪案例”和古蔺县典型防灾减灾案例分析,开展问题研讨,学员们结合气象工作实际和岗位实践,积极讨论,深入交流,增强了职业责任心,梳理了基层防灾减灾气象保障服务的思路。

培训期间,还组织学员到大邑县气象局开展现场教学,大邑县局精心准备了丰富的经验交流座谈,其中包括县级气象台站科研如何开展、职称如何评定以及特色气象服务如何打造等,交流内容深入人心,学员收获颇丰。在大邑县气象局学习交流后组织学员到“三线记忆展览馆”开展党性教育,前辈们对西南地区建设甘于奉献、舍生忘我、不畏险阻的精神鼓舞了学员的士气,为筑牢防灾减灾基层气象服务不畏艰难的精神注入了新的养分。

 

课外活动促交流

此次培训学员均来自于四川省各县气象局,相似的年纪、共同的职业背景、熟悉的乡音,使得学员们在短短的十多天学习交流中,建立了深厚的学友之情、师生之谊。在此期间还与第3期西藏气象部门管理能力提高培训班学员开展了篮球联谊赛。通过篮球比赛,体验式教学,分组研讨等多种方式,让大家从陌生到熟悉,从相识到相知,一起学习了知识收获了友谊。

10月27日下午,培训班顺利结业。培训分院领导出席了结业座谈会,并为优秀学员颁发了证书,优秀学员的评定在培训班中掀起比学赶帮超的热潮。

通过此次培训,学员们掌握集综合气象观测、气象预报预警、气象服务于一体的县级综合气象业务基础理论知识和基本实践技能,具备从事县级综合气象业务岗位工作的素质和能力,为基层气象事业高质量发展提供人才队伍的支撑。(业务培训部 孙俊)

 

编辑:827102    来源:



【请你评分】
3.0



地址:北京市中关村南大街46号 联系:CMATCEDU@CMA.GOV.CN 邮编:100081
北京市公安局海淀分局备案编号110108003206 | 京ICP证15008089号-1
版权所有:中国气象局气象干部培训学院