干部学院湖北分院开展航空系统跨部门预报培训
干部学院湖北分院开展航空系统跨部门预报培训
发布日期:2021-04-02 16:24:23    点击次数:216        

  

4月2日,由中国气象局气象干部培训学院湖北分院(以下简称湖北分院)承办的民航中南空管系统气象预报员培训结课,来自中南空管局下属机场、属地化机场的38名航空气象预报员参加为期一周的学习。

  此次培训内容包括,强对流天气的临近预警思路、个例讲解与实习、雷暴大风的预警思路与个例讲解实习、强对流天气综合分析、华南大范围强暴雨个例讲解与实习等,旨在提高中南地区气象预报员对强对流、暴雨等天气的预警预报能力、天气讲解能力。

  培训内容与案例分析具有较强针对性,培训模式更加注重学用结合,来自武汉中心气象台,武汉暴雨研究所的预报专家在讲解过程中,通过问题设置,引导学员详细分析强对流天气落区,类型和强度,帮助学员提高民航预报的提前量和准确性。

  据了解,气象条件对航空安全至关重要,提高对强对流天气、大雾、低云、低空风切变等不利天气的预报预警,可以有效避免和减少飞行安全隐患。湖北分院在开展培训需求调研后,积极联系民航部门,充分发挥气象部门专业技术优势,面向社会和行业开展气象预报培训,此次培训系与民航部门首次专题合作。

  (作者:刘庆忠 徐丽娅 责任编辑:郝静)

 

编辑:770777    来源:



【请你评分】
3.0



地址:北京市中关村南大街46号 联系:CMATCEDU@CMA.GOV.CN 邮编:100081
北京市公安局海淀分局备案编号110108003206 | 京ICP证15008089号-1
版权所有:中国气象局气象干部培训学院