四川分院:课从云上来 训往深里走
四川分院:课从云上来 训往深里走
发布日期:2020-06-24 08:54:32    点击次数:504        

 

课从云上来 训往深里走

——2020年全省气象部门基层财务人员综合业务素质培训班成功举办

 

61719日,“2020年全省气象部门基层财务人员综合业务素质培训班”在四川分院成功举办。全省县级气象部门财务工作人员194人,通过钉钉直播课堂参加了培训学习。

针对常态化疫情防控对气象教育培训提出的新要求,四川分院持续强化对网络教学平台的钻研,探索应用了QQ群课堂、腾讯课堂、远程直播系统、钉钉课堂等网络教学平台。根据本期培训班培训教学需求,并借鉴5月底举办“2020年全省气象观测质量管理体系内审员培训班”的经验,本期培训班继续选用钉钉课堂做为远程直播教学平台。在开班前,四川分院对以往应用钉钉课堂的经验和问题进行了全面地总结,修订完善了钉钉课堂学员端操作手册,新编了钉钉课堂管理端操作手册,并对本期培训班教学管理员进行了操作使用培训,为利用“互联网+”模式开展培训教学做好了准备。

在总结前期远程培训经验和问题的基础上,四川分院进一步完善远程培训流程,强化教学组织和管理的措施方法,确保本期培训班取得了良好的实效。一是进一步提高认识水平,高度重视远程培训质量。尊重成人在职培训规律,提高对远程培训的认识水平,完全以面授培训的高标准和严要求做好远程培训各项工作,切实做到了规定动作应有尽有、不走过场。二是充分挖掘远程培训优势,提升培训对事业发展的贡献率。由于不受培训场地条件的限制,远程培训与面授培训相比,最大的优势就是培训受众更广。四川分院充分挖掘远程培训优势,针对市、县级气象部门非参训学员旁听学习需求,及时开放旁听学习功能,努力提升培训对计财工作和事业发展的贡献率。参加本期培训班旁听学习的人员达51人。四川分院及时制定相应管理措施,确保了正常的教学组织和班级管理。三是丰富教学方式方法,强化互动交流。计划财务工作规则性强、纪律要求高、业务规范性强,实践操作经验对推动工作帮助作用大。针对这些特点,本期培训班强化了师生互动交流教学环节。在每堂课讲授结束之后,预留了半小时至1小时用于师生互动交流。四川分院认真钻研钉钉软件在线互动交流功能,根据网络带宽情况,组织授课教师开展了“学员文字提问+教师语音解答”、连麦视频交流等多种形式的互动交流,确保了师生互动交流流畅、高效。是进一步强化学员管理措施,督促学员认真参训参学。在前期摸索出的学员管理经验的基础上,四川分院进一步完善学员管理措施,在班级钉钉群及时通报考勤结果,激发学员的自我管理意识,更有成效地开展学员考勤工作。五是持续深化对网络教学辅助工具的应用,以教学质量评估推动培训提质增效。借鉴前期培训班应用问卷星开展教学质量调查的经验,本期培训班进一步完善了教学质量调查的内容,特别是在网络教学平台技术保障方面增加了调查内容。继续应用问卷星,开展便捷高效的教学质量评估工作,以教学质量评估推动培训提质增效。

网络教学平台更加高效的应用、培训管理工作更有成效地开展,推动了本期培训班各项工作顺利开展,提升了培训实效。四川分院今后将进一步深化对网络教育技术和远程培训管理的研究和应用,推动形成“课从云上来,训往深里走”的远程教育培训新格局,助力疫情防控常态化形势下气象教育培训工作健康、可持续发展。(四川分院业务培训部  王勇军)

 

编辑:827102    来源:



【请你评分】
4.27



地址:北京市中关村南大街46号 联系:CMATCEDU@CMA.GOV.CN 邮编:100081
北京市公安局海淀分局备案编号110108003206 | 京ICP证15008089号-1
版权所有:中国气象局气象干部培训学院