四川分院:精准培训助力西藏基层气象服务和防灾减灾能力提升
四川分院:精准培训助力西藏基层气象服务和防灾减灾能力提升
发布日期:2019-08-21 09:46:44    点击次数:284        

气象工作的灵魂是“服务”,基层气象服务是防灾减灾的第一道防线,是防灾减灾的排头兵。7月25日至8月13日,第2期西藏自治区基层气象服务和防灾减灾能力培训班在中国气象局气象干部培训学院四川分院顺利举办。四川省气象局人事处副处长杜娟、四川分院院长李江明、西藏自治区气象局科研所副所长普布央金出席了开班仪式并发表讲话。

创新机制 深化合作

西藏是保障国家生态安全的重要天然屏障,是“一带一路”战略重要通道,气象防灾减灾基础薄弱,工作形势复杂多变。近年来,西藏自治区气象局党组非常重视基层气象防灾减灾和服务能力体系建设,加强与干部学院和四川省气象局合作,委托四川分院举办了多期培训班,学员业务能力和气象服务效益提升明显。本期培训班共有30名学员,均是来自基层气象服务业务的负责人或骨干。

课程丰富 干货满满

培训课程以县级气象灾害监测预报和预警、县局公共气象服务等业务知识和个例分析、案例研讨为主,还针对性地开设了西藏高原基层气象防灾减灾“六个一”基本能力建设和西藏区地县一体化业务平台使用等课程。通过培训,加深学员对县气象局气象灾害监测预报预警、气象服务基本知识的理解,掌握气象防灾减灾和气象服务工作的内容和方法,掌握西藏基层县局使用的各业务系统的基本功能,使学员综合业务能力得到提高。

师资水平高 业务能力强

培训班教师团队实力雄厚,主要由四川省气象局相关内设机构、直属单位的领导和专家组成,同时还邀请了西藏区局减灾处、气象台和原成都空军气象中心的专家为学员授课。教师的专业理论功底深厚,教学经验丰富,解决了学员实际工作中的许多问题,受到学员的一致好评,保证了培训教学质量和培训效果。

学习活动丰富 交流研讨充分

培训课程中融入“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,通过课堂教学、红色家书诵读活动、党性教育现场教学以及优秀气象人精神分享等多种形式增强学员的爱国主义情感,让学员深刻认识到气象人的初心和使命,就是全心全意为人民群众提供准确的气象信息和优质的气象服务,时刻把做好气象服务工作作为气象工作的出发点和落脚点。

丰富多彩的课余活动,比如车载歌咏比赛、气象科普知识抢答、多形式的体育活动,给紧张的学习生活增添了乐趣,同时增强了班级凝聚力。

以培促学提升业务能力,以训带练提高实战水平。四川分院联合西藏自治区气象局已连续举办两期此类培训班,旨在提升学员对基层气象服务工作的理解力和执行力,为县级气象现代化提供有力的人才支撑。同时,搭建学习交流平台,学员通过学习交流、带来案例研讨,分享各地区气象服务经验,碰撞出思想火花,真正达到“学学相长”目的。( 业务培训部 王腾蛟)

编辑:827102    来源:



【请你评分】
3.0



地址:北京市中关村南大街46号 联系:CMATCEDU@CMA.GOV.CN 邮编:100081
北京市公安局海淀分局备案编号110108003206 | 京ICP证15008089号-1
版权所有:中国气象局气象干部培训学院