湖北分院

中国气象局气象干部培训学院湖北分院,前身为湖北省气象学校,创建于1951年,原址位于湖北省襄阳市,2012年11月,经中国气象局批准更名为中国气象局气象干部培训学院湖北分院,现址位于景色优美的武汉东湖湖畔湖北省气象局院内。湖北分院由湖北省气象局负责管理,业务上接受中国气象局气象干部培训学院的指导,主要承担中国气象局统一布局的全国性轮训和相关培训,以及优势领域的特色培训和专项培训工作,承担华中区域及湖北省气象部门职工培训和继续教育工作。

湖北分院现有在职职工35人,大学本科以上学历31人,其中硕士学位5人;有高级职称20人,中级职称5人。依托华中区域、长江流域中心和湖北省局,建立了一支实力雄厚,经验丰富的高水平兼职教师队伍,常年聘用兼职教师60多名,其中正高级16名,副高级33名。

湖北分院基础设施齐全,环境幽雅,布局合理,在武汉有工作用房约8700平方米,其中教学培训用房1800平方米、学员公寓4000平方米、学员食堂900平方米,学员活动中心面积2000平方米。容纳50人以上的教室4个、多媒体教室1个、实训室3个、研讨室3个;容纳200多人的多功能厅1个。

2006年以来,湖北分院培训工作取得突破性进展,特色项目开发有效推进,培训基础条件明显改善,培训教材建设成绩突出,成功开发并举办了“新任预报员上岗培训”、“暴雨预报培训”等十多个特色培训班;承办了“全国气象部门县局长综合素质轮训”、“全国暴雨预报培训”、“全国地市预报员轮训”、“全国气象为农服务两个体系建设骨干培训”、“全国新任预报员上岗培训”、“全国气象基础知识培训”、“全国气象观测员上岗培训”等全国培训(轮训)班型;2013年全国和省内培训任务达到3万人天数。

未来,湖北分院将扎实推进分院发展规划实施,全国提升培训能力,在气象预测预报、综合气象观测、气象综合管理等方面开发形成特色培训领域,发挥对中国气象局气象干部培训学院的重要补充作用和面向基层培训的主体作用。

分院电话:027-67848229,67848129

     

编辑:350168    来源: