安徽分院

中国气象局气象干部培训学院安徽分院(中共中国气象局党校安徽分校)始建于1957年,期间经过多次搬迁和变革,1979年搬迁到合肥西郊五里墩。安徽分院的前身是安徽省气象学校,1999年,经省政府批准同意更名为安徽省信息工程学校。1991年,在气象院校布局结构调整中,学校停止招收气象专业学生,开始面向社会办学。办学以来,学校已经培养各类人才近六万人,毕业生分布于全国各省市的气象系统以及企事业单位。尤其在气象系统内,涌现出一大批的领导干部及业务骨干,他们兢兢业业,勤奋钻研,为气象事业做出了卓越的贡献。

2012年12月,更名为中国气象局气象干部培训学院安徽分院(安徽省信息工程学校),主要承担中国气象局统一布局的全国性轮训和相关培训,优势领域的特色培训和专项培训,以及面向安徽省的气象培训等任务。特别是近年来承办的全国气象为农服务;两个体系;建设骨干培训班、全国气象基础知识培训、全国气象部门县局长综合素质轮训、安徽省基层气象观测人员轮训、华东区域市级气象局长培训、淮河流域水文气象专业知识培训、安徽省气象部门基层台站观测员轮训、安徽省乡镇气象信息员轮训、安徽省乡镇气象信息站示范点轮训等,得到了培训学员和用人单位的普遍认可,在省内外产生了较好的反响。

安徽分院紧密围绕气象事业发展和气象人才队伍建设需要,逐步形成以综合气象观测、气象防灾减灾、信息网络技术为主要特色,以综合气象观测培训云平台、信息网络技术应用实训平台、地面观测综合业务系列实训平台建设为支撑,以寿县国家观象台、屯溪观测站、安庆高空站基地为依托(三个基地),形成能充分发挥对干部学院重要补充作用,且与其它分院优势互补的“分院特色突出、培训平台先进、实训基地完备”的气象培训事业发展新格局。安徽分院现有综合观测、预报等方向各类专职教师27人,建立了以中国气象局、华东区域、安徽省委党校(行政学院)、省内气象部门、南京信息工程大学、中国科技大学等师资为主体的一百余人的教学质量高、学员反映好、结构合理的骨干兼职师资队伍。

2017年12月,成立中共中国气象局党校安徽分校。近年来,安徽分校坚持“党校姓党”,发挥主阵地和大熔炉作用,贯彻落实干部教育培训规划和气象部门重大决策部署,增强四个意识,坚定四个自;,做到“两个维护”,在发挥优势、体现特色上下功夫,创新培训方式方法,增强党员教育针对性和实效性,不断提高党员干部队伍的政治素质和综合素质,培养造就忠诚干净担当的高素质专业化党员干部队伍。

分院电话:0551-62290396

 

编辑:350168    来源: